al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"Ночной поезд", проблема суицида

Недавно опубликовал в группе цитату из «Полночных размышлений семейного терапевта» Карла Витакера, в которой он говорил о проблеме суицида, а вскоре после этого почитал «Ночной поезд» Мартина Эмиса, где суицид - главная тема.
Роман Эмиса - конечно не шедевр, хотя читается легко, но очень интересное исследование темы суицида и связанных с ним проблем. Автор знает психологические теории, знает статистику, а также различные подробности и особенности суицидального поведения, и, кажется, в какой-то степени полемизирует с известными теориями и взглядами на суицид. Но полемизирует Эмис следующим образом - он деконструирует нашу уверенность в том, что мы все так хорошо понимаем, в то время как схватываем часть или даже детали. Одновременно Эмис деконструирует и сам детективный жанр, который подпитывает иллюзии, что вместе со следователем мы узнаем «все», узнаем «истину», но на деле лишь отворачиваемся от реальности, от ее системного понимания.
В финале, как я его понял, становится окончательно понятно, что же произошло, но вот понимание контекста, а также экзистенциальное, философское объяснение, как и психологическое - это уже открыто, хотя Эмис свою личную позицию вроде бы не скрывает.
И все это очень интересно осмыслить. Эмис достаточно неординарно подходит к данной теме. Правда здесь не обойтись без спойлеров.
Самоубийство организовано так, чтобы скрыть, что это послание окружающим? Или это все-же послание, но на другом уровне? А где же здесь тогда желание смерти самоубийце со стороны кого-то из его окружения? Или оно все-таки есть, но оно находится в очень скрытом виде? В виде непонимания и неприятия «людей будущего», к которым и относилась самоубийца. Мне кажется, что многое зашито во время визита следователя на место работы, где открывается, что самоубийца на благо всего человечества, на переднем крае науки, где люди думают о революционной смене парадигм, о времени, когда «когда информация, накопленная за последние шесть-семь десятилетий,
внедрится в общественное сознание, мы начнем совершенно иначе оценивать свое место и свое предназначение в этом мире. Сегодняшняя мышиная возня, драка за место под солнцем, волчьи законы, по которым мы живем, – все это будет развенчано. Грядет революционный перелом, детектив.»
Но тем не менее возникает вопрос, а почему не ждать этого времени, не пытаться его приблизить? Неужели слишком высокие требования, предъявляемые к окружению, погрязшему в сансаре, столь сильно давят и несовместимы с жизнью?...
Остается недосказанность, загадка...
И еще одна стержневая тема романа - это видимость, искусственность нашей жизни, когда мы начинаем играть роли и носить маски, скрывая наши настоящие мысли и чувства, одновременно боясь заглянуть под маски другим, спросить - о чем ты на самом деле думаешь, что тебя тревожит? А вместо этого подменяем наше понимание других людей стереотипным мышлением - молодая, красивая, здоровая, образованная, сексуальная, счастливая, работает, работа нравится, постоянные отношения мужчиной есть, секс регулярен и в большом количестве, все отлично, и тут - БАХ! А внешне - все признаки полной нормальности и даже успешности.
Может ли это убивать? Несомненно.

Цитата из Витакера:
"Чтобы вмешаться в такую тяжелую ситуацию (депрессия, суицидальные намерения) , требуется понимание теории систем. Может быть, рядом с тем, кто хочет своей смерти, есть значимый другой, который желает его смерти. Желание чьей-то смерти может быть слабым чувством или скрытым импульсом у значимого другого – отца, матери, брата, сестры, супруга. А может быть, это подспудное чувство всей группы. Задача терапевта – собрать эту группу вместе и в присутствии пациента исследовать желание смерти, которое может толкнуть к самоубийству. Выявив этот импульс, терапевт помогает семье открыть не только стремление убивать, но и возможность сочувствия пациенту." ("Полночные размышления семейного терапевта").
Tags: литобзор, психотерапия, семейная терапия, суициды, экзистенциализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments