al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

околофутбольное))

Люблю я откровенность)) Дешам, тренер сборной Франции, так и сказал:
«Мы не можем решить всех проблем нашей страны, но можем подарить французам такие эмоции, которые помогают забыть обо всём. Думаю, сегодня нам удалось объединить всю страну.»
Нельзя не сказать, что есть гораздо более простые, эффективные и проверенные способы помогающие «забыть обо всем»))) И они всем известны)) А этот способ далеко не самый лучший и удобный)), но не это главное.

Главное, что все это производит впечатление полного бреда. Другая сторона, которая должна «забыть», тоже играет в свою игру. Они делают вид, что забывают, что объединяются, а по ту сторону классовых баррикад тоже делают вид, что верят во все это думают еще о чем-то, кроме денег и власти.
«Объединение нации, народа» на почве футбола, это еще и у Исландцев было (а кто-то еще писал, что в Исландии общество как-то очень сильно прогрессивное, самоорганизующееся...))), вот это конечно настоящий маразм.
А как сразу мобилизуется общество! Красота просто! У нас подписи за роспуск сборной активно собирают, больше ведь нечем заняться.

Впечатление все это оставляет должен сказать мрачное. Потом конечно начинаешь искать какой-то более широкий контекст, или вспоминать идеи из «В тени молчаливого меньшинства или Конец социального» Бодрийяра... ну а что, тут только опти-пессимизм остается. Ну да, идет постепенное саморазрушение того, что самонадеянно называют «социальное», идет его имплозия, все идет к точке бифуркации, за которой... никто не знает что.
Ну а что тут еще сказать, когда активность так легко, да даже уже сама, без указаний из центра (власти), направляется в совершенно бессмысленные (в лучшем случае) русла, и это в условиях, когда людям доступна и информация, и вся идеи, и все достижения в гуманитарной мысли, они могут учиться, меняться, выходить на другой уровень обучения, учиться коммуницировать, объединяться... Да что тут еще сказать...))

А футбол - да, немного смотрю. Не могу, да и не хочу полностью отказываться и от телевидения, и от массмедиа. Хотя бы ради поддержания иммунитета))
Правда видишь все время практически одно и то же, но покопаться в этом бывает интересно. Кругом одна идеология. Этого футболиста купили за 90 миллионов, этого продали за 100 миллионов... кажется, что сейчас это главное в «футболе». Приучить воспринимать все это как норму.
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, антиспорт, шизо
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • 1917 - 2017

    Много чего можно было бы сказать по поводу 7 ноября, а тем более к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments