al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

«бегство от реальности»

В предыдущей записи затронул эту тему вскользь, а ее надо бы развить. Самое непосредственное отношение все это имеет к теме метакоммуникации (командного аспекта коммуникации), а значит к борьбе за власть.
В выражении «он бежит от реальности» зашито утверждение «ну я-то (мы) знаю что такое реальность» и «реальность именно (и только) такова, как я (мы) ее вижу», ну и т.д. А это все и есть метакоммуникация, коммуникация по сути по поводу отношений, а не по поводу реальности.
«Бегство от реальности» - это попытка неприятия определенных отношений и коммуникации, неприятие общественного договора (коллективной фантазии, иллюзии)... но, скорее всего, неприятие именно коммуникации определенного типа.
Тут конечно не все так просто. «Реальность нет» - такой ответ тоже будет носить характер метакоммуникации. Как и «есть только бог»)))
Важно разобраться в том, как все-таки понимается реальность. Если это нечто фиксированное и неизменное, состоящее из уже предустановленны кирпичиков и схем, к чему нужно приспособится, что нужно «принять» и не убегать)), это одно дело.
А если «реальность» - это самоорганизующийся и самосозидающийся процесс, в котором нет ничего предзаданного и предустановленного, как в теории аутопозиса, в теории систем, а также у Касториадиса и т.д., то это уже, на мой взгляд, другое.
Как я полагаю, у сторонников всех вышеназванных теорий, по идее, должен меняться способ коммуникации. При таком мировоззрении сложно поддаться «скромному обаянию» командного аспекта коммуникации.
Если ты видишь мир примерно таким вот образом
«Путник, твои следы и есть не что иное, как твоя дорога. Путник, у тебя нет дороги. Дорога строится по мере продвижения по ней».»
то в общем-то сложно начать диктовать другим по какой дороге им идти. И также сложно сказать - вот это и есть твоя реальность, а бежать от нее плохо. Метакоммуникативный посыл (сообщение об отношениях) тогда будет заключаться в том, что мы все равны... И мы не боремся за власть друг над другом.
Так может строиться здоровая коммуникация, здоровое общество, здоровая психика.
Но это все конечно очень сложные вопросы, тут немало разных нюансов может возникнуть, а сразу обо всем коротко не напишешь.


«Мы так легко принимаем реальное и его очевидность исключительно потому, что предчувствуем: реальности не существует."

Борхес


Tags: метакоммуникация, постструктурализм, системный подход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирусное

    Хочется верить в то, что мы с женой неуклонно и уверенно выздоравливаем, и что все пройдет без особых последствий. 21-го должны прийти взять тест на…

  • Пелевин. Трансгуманизм ч.2/Идиатуллин "Возвращение Пионера"

    Продолжение. Начало здесь. Если нам что-то начинает не нравится, мы активно ищем недостатки (ну или то, что является недостатками с нашей точки…

  • Пелевин. Трансгуманизм Inc.

    «Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить». Очень противоречивое впечатление оставила у меня эта книга. Но в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments