al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Эрдоган и смартфон

Или так - власть и технологии)) Потрясающий случай. В своем безумии. Получается, что его спас смартфон и все эти технологические штучки))) Президент, попавший в «беду», обратился к «народу» (выходите на улицы с палками против армии, за меня!))) и «народ» его выручил))) Конечно, конечно никакого народа не существует, а мобилизуется в таких случаях только небольшая его часть, которая, скажем так, заражена Стокгольмским синдромом по отношению к власти, но этого бывает вполне достаточно, как мы видим. Таким образом любой президент, «попавший в беду», если его сцапают совсем быстро, может вот так обратиться к народу, который его и поддержит)))

Понятно, что если революция будет действительно народной, это может и не сработать, но пока таких революций не намечается, вроде бы.

Все это также хорошее послание для тех, кто склонен видеть в технологиях прямо-таки освобождающую силу. Но сами по себе технологии - это не прогресс, и не развитие. Технологии просто все меняют, а вот в какую сторону, для кого, в каких условиях и контексте - вот с этим и надо всегда разбираться.
При этом я безусловно далек от того, чтобы видеть в технологиях какую-то негативную силу. Мыслить надо сложно и радикально, некоторые рекомендуют еще парадоксальное мышление, ибо мир становится все более парадоксальным.
И может технологии и поспособствуют еще чему-то прогрессивному, вполне возможно (ведь революционные листовки типографским способом печатали!), но сейчас техника и технология, возможно действительно в какой-то мере превратилась в подобие самодостаточной системы (как и капитал, система капитала и денег), а человек и социум лишь приложение к ней, топливо))

Точно так же и массмедиа вовсе не расширение человека (нервной системы и пр., как Маклюэен полагал), но это человек стал расширением системы массмедиа, который нужен лишь для ее самовоспроизводства))

Использование технологий современным обществом (ТВ, масмедиа, интернет, фабрики грез, реклама...) привело к тому, что все уже даже вышло за пределы проблемы манипуляции. Люди погружаются в некий туман, в асинтакстическую туманность, капиталистический дискурс сейчас уже не убеждает и разубеждает, а окутывает и опутывает, действие языка капитализма состоит в неумолимом обволакивании жертвы (Р. Барт), т.е. изменяется сам способ мышления и восприятия мира, а также характер отношений с ним. Вопрос о критическом и радикальном осмыслении мира просто не ставится, как и вопрос о его изменении, а точнее об участии в изменениях постоянно меняющегося мира.

Tags: Бодрийяр, антикапитализм, власть, массмедиа, системный подход, технологии, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments