al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О «ловле коррупционеров»


Это игра такая у современного общества (очередной случай с главным таможенником как пример). Причем игра сложная и многоуровневая, я бы не упрощал эту проблему.

Но вообще тут нужно мыслить радикально. На мой взгляд, мало отказаться от частной собственности и от неолиберальной парадигмы человека экономического. От денег, от системы денег надо отказываться. Я бы так вопрос ставил. Конечно, конечно это кажется слишком уж преждевременным и я, возможно, соглашусь, но такие радикальные вопросы необходимо ставить сейчас, сегодня. Ибо жить без денег - этому нужно учиться. И главное, что учиться мыслить не фреймом проблемы (без...), а фреймом результата. А это не просто, но дело того стоит))
Деньги все-таки уже превратились в некую суперсистему, которая даже будучи частью бОльшей системы, препятствует ее изменениям по линии прогресса и усложнения. Тут уже не только петли обратной связи, но и рекурсивные петли работают.

Накоплен СЛИШКОМ большой и очень хорошо подкрепленный (положительно) опыт использования (эффективного) денег в целях власти, манипуляции, подавления и эксплуатации. И даже если общество начнет меняться в сторону социализма, деньги будут все сильно тормозить. Может быть деньги и смогут занять нейтральное место в здоровой системе, но у меня большие в этом сомнения.
Обновленная статья МЕТАКОММУНИКАЦИЯ И ДЕНЬГИ

Tags: антикапитализм, деньги, коррупция, метакоммуникация, система денег, системный подход
Subscribe

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments