al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Дэниел Киз и С. Лем

«Множественные умы Билли Миллигана» Дениэла Киза - просто замечательная книга. Теперь Киза надо читать всего и в первую очередь конечно «Цветы для Элджернона» (экранизация мне понравилась, но нужно читать Киза).
А книга об истории Билли Миллигана - это, на мой взгляд, пафос Просвещения в самом лучшем смысле этого слова. Это о людях, которые стремятся познавать, понимать, помогать, а также не сдаваться в самых сложных и критических ситуациях. И это относится как к врачам и персоналу клиники, которым было чуждо репрессивное начало в психиатрии, как и игры власти, так и самого Билли, которого не сломили сложные условия его детства и жизни, а также начинающийся психоз.
Хорошо, что Киз не занял радикальную антипсиатрическую позицию, он выступает против использования психиатрии в играх власти. Он также раскрывает проблемы стигматизации и много чего еще. Там и деструктивная роль журналистов, политиков и «общественного мнения»...
И в конце очень любопытная отсылка к, скажем так, психофизиологической проблеме (ну, можно и так на это посмотреть; в любом случае, мы через эту историю выходим на весьма интересные научные и философские вопросы)
«"Примечания Автора
Среди множества документов, изученных мной перед написанием этой книги, я нашел две удивительных записи об электроэнцефалограммах (ЭЭГ) мозга Билли Миллигана. Они были сделаны в мае 1978 года с интервалом в две недели, разными врачами, когда по предписанию суда он проходил экспертизу в клинике Хардинга. Последние исследования пролили новый свет на значение этих энцефалограмм.
Доктор Фрэнк У. Патнем, психиатр из Национального института психического здоровья, обнаружил, что отдельные личности у людей с диагнозом «множественная личность» имеют физиологические характеристики, которые отличаются от аналогичных показателей других личностей и личности-ядра. К таким параметрам относятся гальванические реакции кожи и рисунки волновой активности мозга."

Станислав Лем. У меня сейчас идет второе прочтение Лема. Я еще подсел на аудиокниги, очень удобно, если есть возможность для прослушивания. Много чего так прослушал и «перечитал».
И даже не ожидал, что столько много интересного опять увижу в произведениях Лема, надо конечно будет отдельно написать о нем. Выдающийся писатель. В его книгах я вижу удивительный сплав очень хорошего языка, богатого и нестандартного воображения, острого мышления, научного, что хочется особо подчеркнуть, опять же идеалов Просвещения, а также многих идей, которые мне близки; и таких идей, причем очень оригинальных, очень много. А то ведь часто бывает, что вроде как у какого-либо современного фантаста вижу интересные и близкие мне идеи, но вот язык и формы их выражения как не очень нравятся... Но в большинстве своем мне в современной фантастике не нравится ничего)))
А у Лема как правило его произведения очень многоплановы, сложны. Он же, насколько я понимаю, тоже интересовался теорией систем и считал, что живые системы «должны» усложнятся. И это важно понимать. Мышление, внутренний мир, отношения, коммуникация, социальное, культурное - все должно усложняться.
Это же так надо уметь написать - столько интереснейших диалогов, описание процесса осмысления разных ситуаций, умение видеть их с разных точек зрения, умение переворачивать мышление... Это вам не кино)))
И конечно работа воображения. Фрейд хоть и скептически был настроен именно к фрейдизмы, но вопросы бессознательного его сильно интересовали. И вот что среди прочего меня поражает - это поток его воображения, как он умел описывать «далекие миры» и Космос. Я в этом вижу вот что - очень живое и творческое бессознательно писателя, его жизнелюбие, все это создавало величественную картину Космоса и Жизни как грандиозного творческого процесса. И это важно вот так уметь мыслить. Тогда мы и нашу историю можем увидеть как-то примерно так))
Взять хотя бы описания Соляриса или Бирнамского леса из «Фиаско» - это удивительно...
Tags: литобзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment