al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ПОДТАЛКИВАНИЕ, ТОЛКАНИЕ ИЛИ ДАБЛБАЙНД? :)

Ох уж эти продажные ученые... :)))

Подталкивание к правильному поведению: британский опыт
...
Точкой, положившей начало изменениям, стала книга Ричарда Талера и Касса Санстейна «Подталкивание» . Эта книга попадает в руки премьера (Дэвид Кэмерон) с помощью его советника по технологиям Роана Сильвы, затем она входит в список летнего чтения для депутатов парламента. И хорошая книга превращается в инструментарий государственной политики. Это свидетельствует не только о книге, но и о достаточно инновационном подходе правительства.
Базовая идея книги проста. Люди совершают выбор либо рационально, подумав, либо автоматически, особо не задумываясь. Поэтому очень часто можно развернуть человека в нужную сторону, сделав его выбор автоматическим.
По сути задачей подталкивания становится помощь человеку в его выборе. Талер в своих интервью часто называют всю эту сферу архитектурой выбора, а специалистов — архитекторами выбора.
...
В результате продвижения идеи подталкивания в 2010 году Дэвид Кэмерон создает отдельное подразделение правительства по бихевиористскому инсайту, ныне ставшее независимым от правительства...
Базовым текстом, от которого стали отталкиваться английские чиновники, стал обзор всего сделанного в этой сфере, получивший название «Ментальное пространство». Здесь подчеркивается роль социальных норм: мы стремимся делать то, что люди вокруг нас уже делают
....

Хе-хе...))) Термин «подталкивание» слишком сильно походит на очередной эвфемизм. Устрашать, подавлять, манипулировать, контролировать, управлять и т.д. - так выражаться уже как-то неприлично. Тем более - «дать пинка, чтобы массы делал то, что мы считаем нужным и правильным». «Подталкивание» - куда более более удобный, культурный и успокаивающий термин. А если вспомнить фрейдизм, то «подталкивание» скорее должно ассоциироваться с мягким сексом, приносящим, предположительно, взаимное удовольствие, а не с жестким и насильственным (манипуляция, подавление, «общество контроля» и т.д,).
Налицо также полное противоречие с основными принципами либерализма и неолиберализма - провозглашение свобод каждого человека, отношение к каждому человеку как к свободному предпринимателю, организующему собственную жизнь как предприятие и т.д. Как с этой идеологией, если следовать ей честно и последовательно, можно совместить «подталкивание»???
Суть этой коммуникации - принуждение к свободе («ты должен быть свободным»). А это есть парадоксальная коммуникация, очень близкая к даблбайнду (double bind). Также все это создает рамки лицемерия и фальши, из которых очень сложно выбраться, ибо мы получаем самовоспризводящийся и самоподдерживающийся коммуникативный паттерн.
Или мы относимся к другому человеку как к взрослому и независимому, или как к ребенку, зависимому, несамостоятельному, инфантильному, ищущему «подталкивания» - но эти отношения нужно прямо и открытому определять и быть последовательными. Иначе получится даблбайнд, патогенная коммуникация. «Подталкивание» - это однозначно отношения Родитель - Ребенок (если пользоваться теорией Эрика Берна), а «архитекторы» - те же Родители, но об этом нельзя открыто говорить. Все это также очень хорошо можно понять с помощью теории метакоммуникации (командного аспекта коммуникакции, см. Бейтсон, Вацлавик и пр.).
При этом понятно, что современную власть (буржуазию, капитал) конечно же никак не может устроить человек и общество, которое будет "подталкивать" само себя, без всяких "архитекторов" - мало ли куда оно начнет движение! А вдруг в сторону от частной собственности и неолиберальной идеологии как таковой.
Необходимо также заметить, что любые попытки подталкивания, толкания, пинания, манипуляций и т.д. всегда имеют сложные и неоднозначные последствия и эффекты, которые лучше всего пытаться понять с точки зрения нелинейного подхода, что уже давно попытались сделать целый ряд авторов. С помощью придворных психологов (социологов, философов, любых ученых) можно создавать любые красивые теории и программы, но все они никогда не разрешат существующих социальных антагонизмов и конфликтов, а в особенности классовых противоречий, которые обязательно рано или поздно взорвутся и изменят общество.
Много чего можно еще инаписать, но главное понятно)
Tags: Вацлавик, антикапитализм, даблбайнд, системный подход, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments