al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Любопытный ход Абрамовича :)

Интересный был вчера Утренний разворот на Эхе, с Доренко 
http://www.moskva.fm/stations/FM_91.2/programs/утренний_разворот/2008-07-07_10:06:24
Тот  шаг Абрамовича - он действительно многозначен. Своего рода - стихийный тест на готовность общества принять белое за черное. 
Капитала добыты незаконно, но они, якобы, пускаются на "хорошие" дела - и это надо принять. Забавно. Как отреагируют английское и российское  и правосудие и общество? Или уже все настолько стали слепцами в качестве зрителей, готовых видеть шоу-спектакль во всем - в преступлениях, в войнах, в тотальной несправедливости? Очень любопытно, как будет развиваться эта ситуация дальше. Ведь Абрамович всеми своими действиями хочет показать, сколько "хорошего" он уже сделал на эти деньги и надо, дескать, все принять так, как есть и оставить. Ну, прямо почти незабвенный Деточкин, пересылавший деньги в детдома :)
Доренко - молодец.  Я не знаю других журналистов, которые могут рассматривать различные проблемы под столькими углами зрения, высвечивая столь разные их грани. Конечно, более глубокий анализ выявит и многое другое, но для короткого формата радиоэфира то, что делает Доренко - это супер. И я уж не говорю про его отсылки к Бейтсону и пр.
В том эфире были затронуты и иные важные и интересные проблемы. Проблема искусственно навязанного выбора на примере ситуации 1996г., когда на нем играли проельцинские политтехнологи - мы-воры или коммунисты. Мы еще "немного" поворуем, а потом на благое дело все пустим. "цель, якобы, оправдывающая средства". Я бы только добавил, что оправдание психологии и стиля жизни вора-коррупционера, о чем, кстати, уже ранее я писал. Коррупция как образ жизни, а цели - не более чем оправдание, рационализация.
А так, это очень глубокий вопрос - понимании искусственности любой дихотомии, любого выбора из ограниченного числа вариантов. Всегда надо выходить на новый уроевнь, метауровень, искать другой угол зрения. Здесь и Бейтсон и буддизм - хорошие помощники.
И это здорово, что есть человек, который все это озвучивает в эфире. Причем, не навязывая своего мнения, но открывая новые пространства для интерпретаций.
Subscribe

  • Москва (любимые места)

    Уголки Москвы, которые я по-прежнему люблю (это безо всякой иронии и подтекста) и которые радуют, уголки без собяниных,... лужковых, без так наз.…

  • (no subject)

    БЛОГ О ЖИВОТНЫХ Снимок действительно весьма многозначительный... :)

  • К истории фотографии

    Собственно, многие мыслители отмечали, что фотография неким образом связана со смертью. Далее - вопрос интерпретации. Конец 19-го века Чарльз…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments