al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Современные формы предубеждений

Полезная статья Современные формы предубеждений Ю. С. Смирнова
"...В 70-е гг. ХХ в. в американской социальной психологии началось активное изучение «новых» форм расовых предубеждений. В отличие от «тра­диционного» («старомодного», «классического», «явного») расизма они являются более «утончен­ными» и «вежливыми» и не допускают открытого выражения ненависти в отношении представи­телей расового меньшинства. «Тонкие» формы предрассудков и дискриминации предполагают использование косвенных, более мягких и гибких способов выражения предвзятых установок. Они проявляются «при отсутствии бурных эмоций и волнений» [2, с. 478]: человек может испытывать некоторую неловкость, дискомфорт. Были вы­ делены следующие «тонкие» формы расизма [3, с. 170–175; 7, с. 301; 8, с. 522]:

• современный расизм (Д. МакКонэхэй), при котором расовые предубеждения осуждаются, а негативное отношение к расовым меньшинствам проявляется в протестах против программ, «неза­-служенно» предоставляющих последним привиле­гии с целью преодоления расового неравенства (с одной стороны, «расизм – это плохо», с другой сто­роны, «расовые меньшинства требуют и получают слишком много»);
• символический расизм (Д. Р. Киндер, Д. О. Сирс), характеризующийся отрицанием наличия преду­беждений и дискриминации в современном обществе, противостоянием требованиям меньшинства и негодованием в связи с оказанием им специальной помощи и поддержки;
• амбивалентный расизм (И. Кац, Р. Хасс), ха­актеризующийся наличием одновременно и по­зитивных и негативных аттитюдов по отношению к расовому меньшинству;
• аверсивный расизм (С. Гертнер, Д. Довидио), который характеризуется верой в расовое равен­ство и одновременно личной неосознаваемой не­ приязнью в отношении представителей расового меньшинства.

Аналогичным образом определяется и «тонкий» сексизм, пришедший на смену его «устаревшим» формам. П. Глик и С. Фиске выделили в структуре амбивалентного сексизма два взаимосвязанных компонента: недружелюбный и благосклонный [9]. В последнем случае позитивное отношение к представителям аутгруппы, стремление предоста­вить им помощь и защиту неоправданно подчеркивает их более низкий статус, неполноценность, слабость, неспособность и прочие малопривлека­- тельные характеристики. По своей сути это и есть предубеждения, проявляющие себя в скрытой, за­ вуалированной форме.

Т. Петтигрю и Р. Меертенс предложили различать «явные» и «тонкие» предубеждения [6]. Они отме­тили, что последние, как и явные предубеждения, базируются на антипатии по отношению к аутгруп­ пе. В структуре «тонких» предубеждений авторы выделили три компонента: защита традиционных ценностей, преувеличение культурных различий и отсутствие позитивных эмоций [6, с. 299]. Появле­нию в обществе «тонких» форм предубеждений они дали нормативную интерпретацию: в западноевро­пейском обществе существует норма невыражения предубеждений в явной форме, причем имеются индивидуальные различия в ее интернализации [6, с. 300]. На различие классических и современ­ных «тонких» форм предубеждений указывали и другие ученые [8; 10; 11].
Исследователи также отмечают, что значимое влияние на возможность выражения «тонких» предубеждений оказывает социальный контекст [3, с. 175; 7, с. 304]. Например, амбивалентный расизм проявляет себя позитивными предубежде­ниями (love prejudice) или ненавистью в зависимо­сти от того, с каким представителем меньшинства субъект встречается. Аверсивный расизм приводит к дискриминации в том случае, если социальный контекст позволяет оправдать такие действия не ра­совыми различиями, а каким-либо иным способом, например, профессиональными качествами.

Таким образом, различают явные (эксплицитные) и «тонкие» (неявные, имплицитные) предубеждения [1, с. 99; 3; 5; 6]. О наличии первых человек отдает се­бе отчет, вторые являются неосознаваемыми и могут быть измерены только косвенным способом. Среди инструментов измерения «тонких» предубеждений – шкалы современного расизма, приемы «ложного канала информации», «диагностического коэффициента», «порождения прилагательных», прайминг и скорость реакции и др. [3, с. 175–190; 6; 8; 10–12]. Поиск таких измерительных процедур ставит перед исследователями проблему не только и не столько методического, сколько методологического плана: су­ществуют ли концептуальные различия между этими двумя формами предубеждений. Результаты ряда ис­следований в данной области позволяют дать утвер­дительный ответ [6; 8; 10; 12]. Однако существуют и противники данной позиции. Критики отмечают, что различия между «новым» и «старомодным» расизмом неоправданно преувеличены [13], что современные формы предубеждений не являются качественно новым их видом, по своей сути не отличаются от тра­диционных, представляя просто их менее заметные, смягченные версии [3, с. 191].

Еще одно перспективное направление в ис­следовании «тонких» форм предубеждений рас­ сматривает роль языка, лингвистических средств в формировании предубеждений. (М. Биллиг, Д. Поттер, М. Уэзерелл, Т. А. ван Дейк). Изучаются устные и письменные сообщения, их структура, те­ матика, анализируются сообщения в средствах мас­совой информации, образовательные и политические дискурсы, шутки, граффити и т. д. Т. А. ван Дейк выделил когнитивные и речевые стратегии, которые используют предубежденные субъекты для выражения своих предвзятых установок в социально допу­стимой форме, в соответствии с нормами равенства и толерантности. Эти стратегии позволяют сохра­- нить позитивными представления субъекта о себе как об образованном, интеллигентном, терпимом и справедливом человеке. К таким стратегиям автор отнес следующие: «обобщение», «приведение при­ мера», «поправка», «усиление», «очевидные уступки», «повтор», «контраст», «смягчение», «сдвиг», «уклонение», «пресуппозиция, импликация, пред­ положение, косвенный речевой акт» и другие [14, с. 198–213]. Дискурсный анализ позволяет изучить языковые выражения и коммуникативные стратегии, с помощью которых конструируется не-­ гативный образ аутгруппы, а также зафиксировать сложные дилеммы, амбивалентность и неоднознач­ность, свойственные современным формам феноме­на предубеждений [2, с. 482–485]..."

Список литературы там также очень интересен.
Tags: дискриминация, неравенство, социальная психология
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments