al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Уровни сложности


Мало провести границу между практически полностью управляемым аппаратом (роботом) и сложной живой системой. Как, например, это делал Лем в «Дознании», когда Пиркс размышлял о том, на что могут быть способны «новые роботы». Да, они способны и на обман, и на любые другие действия, которые будут не согласовываться с планами и желаниями человека, и дело тут в том, что если осуществлен выход на определенный уровень сложности (психики, например), то никаких границ (ограничителей) быть не может (как, я бы добавил, у Азимова). Если ты не управляемый автомат, то ты способен на действия любой сложности.

Но все сложнее, да и Лем сам это хорошо понимал.

Имеет смысл попытаться выделить уровни сложности, пусть даже очень условные и размытые, а иначе тут и не получится. Примерно так же, как с уровнями обучения у Бейтсона. Причем новый уровень сложности не имеет ничего общего с фантазиями о сверхчеловека)) и пр., он, скорее, будет означать неизбежное столкновение с проблемами, причем также другого уровня сложности))

Различия между уровнями сложности я бы связывал с возможностью очень глубокой рефлексии, понимании эпистемологических проблем… с пониманием условности любой «карты мира», с уважением к идеям самоорганизации, аутопоэза, но эта сложность имеет отношение исключительно к эмергентности, она больше, чем любой набор составляющих ее элементов. И тут я не могу не вспомнить Эдгара Морена, у него очень хорошо про сложность, жаль, что переведен только первый том «Метода».

И только при выходе на какой-то такой уровень сложности мы сможем начать меняться сами и менять мир (социальный, для начала, скажем так) вокруг нас. Но менять не «как боги» или какие-то инженеры, зараженные комплексом нарциссизма и всемогущества, а понимая глубокую и грандиозную сложность мира, который и сами постоянно меняется, социального мира, психики, природы, Космоса, открывая все новые его «законы», новую сложность. И и при понимании того, что мы лишь часть этого меняющего мира.

Эта тема имеет непосредственное отношение и к психологии, и к социологии, и к политике.

В политике не будет никаких прогрессивных изменений без выхода на этот уровень.
Те же самые выборы это демонстрируют постоянно, что в России, что в США, что в любой стране. И выборы ничего не решают, и политическая деятельность, свсе эти партии и т. д., хотя бы в силу власти денег и массмедиа, а также много чего еще, н и «стихийные выступления масс» также приводят к тупику.

Решения — на другом уровне сложности. И это как в политике и социальной жизни, и в «личной жизни», в отношениях и т.д.

Tags: Бейтсон, Эдгар Морен, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments