al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

промывание мозгов

Собственно, быть может это и не совсем целенаправленное промывание из какого-то «центра власти», а некий системный, к сожалению, процесс, самовозобновляющийся, который способствует вымыванию мозгов (тормозит или гасит способность к творческому восприятию, мышлению и действию).

Картинки, скажем так, из жизни))
Проект Центробанка, ВГТРК и кого-то там еще (так и хочется сказать отечественного Бильдербергского клуба))) по «всенародному выбору» внешнего вида новых купюр 200 и 2000р.
Вообще, это гениальный ход. Что еще сказать. По сторону классовых баррикад сидят далеко не дураки, это нужно признать.
Манипуляция, социальное влияние и контроль через иллюзии участия (в чем-то значимом и большом, естественно)), возможности свободного выбора, вовлеченности и т.д. Исключать, запугивать. подавлять и репрессировать нужно все меньше и меньше, гораздо «эффективнее» индуцировать нужную и полностью управляемую «активность» масс, вовлекать их в смоделированные процессы и т.д.
Гениально, да, но только с позиций узкого и ограниченного мышления по типу ad hoc.
У этого всего есть гораздо более сложные и системные процессы, которые весьма опасны. Погашение способности к настоящей активности, к творческому мышлению и действию может стоить нашей цивилизации будущего. Я также согласен с непростой идеей об имплозии социального и т.д. Я поэтому и написар про картинки из как-бы жизни.

Картинка 2.
Трампа скорее всего снимут, отстранят. Это на самом деле походит на изначально срежиссированный спектакль, сознательным участником которого является и сам Трамп)))
Может конечно это и не совсем так, но совершенно очевидно, что речь идет именно о глобальном спектакле, о тотальной симуляции. Нет никаких выборов, демократии и т.п.; очень глупо воспринимать подобные вещи как выборы. Теории общества спектакля и симуляции (симулякров) все-таки очень актуальны. Надо бы конечно подтянуть в политическим играм психологические и психотерапевтические теории и идеи, в которых исследуется многоэтажное лицемерие, парадоксальная и шизогенная коммуникация и т.п.
Шутовской хоровод, в общем. Такие дела.
Tags: Бодрийяр, власть, манипуляции, медиатизированная реальность, пропаганда, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Эдип, телешоу и детектор лжи))

    Происходящее на всевозможных телешоу можно представить как деградировавшую литературу, в смысле уникальной человеческой способности творить и…

  • Об успешном, кассовом и коммерческом кино))

    На этот раз в патологоанатомической)) оказался «шедевр» «Мстители. Война бесконечности». Посмотрел я головокружительные))…

  • О телевидении

    Зачем нужно телевидение? Чтобы не думать о действительно важных для тебя проблемах, чтобы убежать от сомнений, тревог, переживаний, от каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments