Бодрийяр ("Войны в заливе не было"):
"Информация подобна неинтеллектуальной [несамонаводящейся] ракете, которая никогда не находит свою цель (и, к сожалению, даже свою противоракету!), следовательно, взрывается где угодно или теряется где-то в космосе на неизвестной орбите, по которой вечно вращается как космический мусор.
Информация есть не что иное, как блуждающая ракета с непредсказуемым пунктом назначения,которая хоть и стремится к своей цели, но всегда попадает в случайные ложные цели [обманки] —она сама и есть обманка, которая на самом деле распространяется [разлетается] повсюду, но в основном с нулевым результатом. Утопичность целевой рекламы или целевой информации напоминает ракеты-мишени [целевые ракеты]: никто не знает, куда она попадет, и ее целевым предназначением, по-видимому, является не попадание, но, так же как в случае с ракетой, сам запуск. По сути, единственным впечатляющим образом является вид ракет, снарядов, космических аппаратов лишь в сам момент их запуска. То же самое касается рекламы или пятилетних планов: все сосредоточено на кампании по запуску, а ее влияние[попадание] и результаты настолько случайны, что часто мы о них и вовсе не слышим. Весь эффект заключается в программировании, а весь успех —в создании виртуальной модели
...
То, что производство ложных целей [обманок]стало значимой отраслью военной промышленности, так же как производство плацебо стало значимой отраслью фармацевтической промышленности, а фальшивки процветают в арт-индустрии, не говоря уже о том, что информация стала попросту приоритетной отраслью индустрии, — все это признак того, что мы вступили в мир обмана [déceptif], где вся культура усердно трудится над своей подделкой [contrefaçon]."
Но, конечно, получается, что я психологизирую, а Бодрийяр писал и о других вещах, но без психологии, как мне кажется, картина будет слишком неполной.
Цепочку рассуждений тем не менее можно продолжить. Тотальное недоверие, вероятно, связано со страхом перед другими, а также перед своим собственным бессознательным... а это страх, в свою очередь, связан с...
Большая и сложная это тема, в общем.