al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

про Linux



Я очень доволен своим переходом на Linux. Достаточно уже времени прошло, чтобы делать такие выводы. Жалею, что не перешел на линукс раньше и решительно не вижу никаких оснований для возвращения к windows. В целом в Linux меня все устраивает, нравится сама философия этого мира (а Линукс - это целый космос), а отдельные недостатки есть везде, идеальной ос просто нет. В космосе Linux каждый может найти и находит что-то свое - и любители глубоко копать, изучать, собирать все своими руками, и любители простоты и удобства, и любители всяких украшательств и усложнений, и минималисты и т.д. Дистрибутивы есть действительно разные, и их немало, поэтому вполне можно найти что-либо именно под свои потребности. Ну и дружественность к пользователю - это конечно здорово, есть очень гибкие, настраиваемы, понятные и красивые дистрибутивы, разные неизбежно возникающие шероховатости и проблемы как правило можно решить. Кроме этого есть дистрибутивы для старых и маломощных машин, что нередко тоже важно. Что касается идеологии и философии, то... большинство линуксоидов скорее всего этим мало интересуется, но для меня это тоже важно. Хотя, конечно, революционный пафос тут раздувать смысла нет, но linux как особое явление, не особо, так сказать, соответствующее «духу капитализма», заслуживает отдельного разговора.
Также отдельной темой мог бы стать вопрос, почему пока не так уж много людей переходит на Линукс. Да, идеология и философия мало кого интересует, но вот возможность «сэкономить» внимание сейчас обращают наверное почти все. Но это желание сэкономить есть желание пассивного потребителя, ребенка, а линукс все-таки требует хоть какой-то активности, некоторой работы мысли и знаний, хотя бы небольших. Но все это является очень неплохой иллюстрацией того, как люди сами подпитывают и поддерживают определенную систему, включая капиталистических монстров и саму капиталистическую товарно-денежную систему.

Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments