al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

про фантастику

Интерес к сериалу Westworld у меня значительно уменьшился на 4-5-серии, но не угас окончательно, но параллельно я успел прослушать «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана, а затем и «Сломанные ангелы». Обе книги оставили на удивление неплохое впечатление, хотя читать (тратить столько время таким образом) я бы скорее всего это не стал. Не Станислав Лем, но все-таки выше среднего, а Лема я кстати вспоминал, читая эти книги.
Любопытно было также сравнивать впечатление от книг и от сериала. Вообще, есть у меня ощущение, что кинематографическая среда сильно расслабляет («развращает») тех, кто в ней работает — слишком велик соблазнсделать картинку покрасивее и поэффектнее, использовать изощренные спецэффекты, компьютерную графику и пр. А вот писателя таких волшебных полочек нет, он говорит с нами только через текст, он, по идее, вынужден рассчитывать только на свое воображение (ну, безусловно, в литературе тоже все далеко не безоблачно, писатели тоже могут использовать разные уловки, но… их масштабы все же не те).
Кроме того, формат современного сериала просто не совместим с серьезным восприятием. Потреблять раз в неделю по одной серии — это и есть потребление симулякров (или просто жвачки); но этот формат определяют «интересы рынка и прибыли», но это не мой миир. Поэтому придется подождать выхода всех серий Westworld и посмотреть их подряд. Диалог героев Эда Харриса и Э. Хопкинса в конце 5-й серии несколько простимулировал интерес.
Теперь о Ричарде Моргане и заодно о жанре антиутопии.
Все-таки это научная фантастика (ну, или почти… Лем бы наверное не согласился, но у него строгие критерии были))), синтез с детективом и боевиком. Морган вроде как леволиберал, что, на мой взгляд, очень неплохо, несмотря на вторую часть этого термина) Он не стесняется выражать как свои идеологические взгляды, так отношение к разным другим проблемам, к вере в техноутопию, например. Каких-то очень сложных и многомерных метафор у него нет (или я их не увидел), но экшен, с которым, на мой вкус, некоторый перебор, неплохо разбавлен идеями, среди которых не увидел ничего особо чуждого своему мировоззрению. Не знаю конечно каковы настоящие взгляды, автора но вероятно эта самая леволиберальность накладывает свой отпечаток. Да, автору явно не нравится, в котором правят балом корпорации, класс сверхбогатых, тотальная конкуренция, культ силы и пр., но что же вместо этого? И как мы можем создать и реализовать другие возможности, другие пути. Критическое отношение запросто может переходить в какое-то болезненное любование и зацикленность на проблемах (и на том, что их порождает). Но все решает восприятие. Я никогда не понимал термина «революционное искусство» (или «антиреволюционное»), все решает восприятие и контекст. Я у Моргана видел в основном критическое отношение определенных граней нашей социальной реальности и их неприятие, но я очень хорошо вижу другие возможности и альтернативы. А вот большая часть читателей может повторять старый примитивный стереотип - «да, да, всегда так было и всегда так будет, одна большая жопа, очень большая и постоянная». Ну, с этим ничего не поделаешь. Тех, кто склонен воспримать мир как "арену борьбы всех против всех" которая и дает им, как они выражаются, "ощущение жизни", такие произведения запросто могут притягивать.
А сам жанр антиутопии — он ведь очень двойственен (как минимум). Что это — попытка критического взгляда и предупреждение, или попытка самоисполняющегося пророчества? Понятно также, что сейчас это еще и неплохой бизнес))) А так получается, что и капитализм (по крайней мере какие-то его важные черты) леволибералам не нравятся, но и социализм страшит, а всякий консерватизм они слава богу отвергают, но в результате-то что? А ведь фрейму проблему хорошо бы противопоставлять фрейм результата. Короче говоря, антиутопия — это слишком просто, если нет каких-то еще подтекстов.
Но Морган все-таки неплох. Его отношение к военщине понравилось. Самые эффективные вояки есть предельные психопаты, клинические. Тот странный, почти сюрреалистический в своей бессмысленности повторяющийся в глубинах космоса поединок инопланетных кораблей, это глупое желание постоянно воевать и конкурировать… Навязчивое стремление наложить лапу собственности на на все неведомое и непонятное, что потенциально может принести прибыль и укрепить власть. Здесь же проблема отношения к Иному. Переплетение (системное) интересов бизнеса, власти, политиков, психопатологии и равнодушия… Отсутствие эмпатии, кстати, одна их сквозных тем у автора. Но есть и движение к эмпатии, к человеческим отношениям. Очень наглядное изображение того, что технологии никого и не освободят и ничего не улучшат, если не произойдет системных изменений в социальной и психологической сферах. Например, использование технологических чудес в целях «совершенствования» пыток (тут с пыточной машиной у Кафки у меня ассоциации возникли).
В общем, если третью часть цикла Такеси Ковач переведут, то я, пожалуй, и нашел бы время для чтения. (у него есть и фэнтази, но я не любитель этого жанра).
Tags: антикапитализм, кино, литература, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments