al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Трамп :)



Подумать после победы Трампа действительно есть о чем, но важно не заниматься гаданием на кофейной гуще)))

1) Иррациональность «выбора» как частное проявление всеобщей иррациональности (иррациональность на самом деле является термином, с которым надо разбираться, ну да ладно). Как и почему делается подобный «выбор» - тут нужно использовать ВСЕ — и психоанализ во всех его вариациях, и транзактный анализ, и коммуникативный подход, и теории общества спектакля, симуляции, медиатизированной реальности, и постмарксистов и пр. Но какой-то обобщающий вывод тут скорее всего невозможен.

2) Совершенно не думаю, что Клинтон была бы лучше, а Жижек считал Трампа «лучшим» вариантом)), в том смысле, что последний обострит общий кризис капитализма и ускорит его саморазрушение, а Клинтон (и поддерживающие ее круги), по Жижеку, гораздо более опасна (вероятно для мира)

3) С Трампом связывают самые разные страхи, вплоть до фашизма (даже Джеймисон намекал, прозрачно)), я сомневаюсь, но гадать не хочу, однако одно то, что президентом США избран человек, который против права женщин на аборт… Но это говорит прежде всего о настроениях в обществе, а точнее о его состоянии.

И мы опять имеем дело с весьма любопытной проблемой.

Современное общество заявляет о себе как о демократическом, система выборов и возможность свободного волеизъявления граждан видится как одно из очевидных свидетельств прогресса. Прежние системы и отказ от системы выборов видится как регресс, как нечто ужасное. Но это обман и самообман. Все построено так, что никакой выбор просто невозможен, но это также невозможно признать.

Можно и так сформулировать. Гомеостаз существующей системы поддерживают одновременно и лицемерная вера в возможность выбора, и реальная его невозможность. Свободный выбор мог бы сравнительно легко разрушить эту систему. Внутреннее противоречие. Или парадокс. Надо быть и свободным, и не свободным. Нужно иметь свое мнение и делать свободный выбор, и не нельзя этого делать))) Ну, это я все кратко и упрощенно)

Но чтобы он был невозможен, воспроизводится грубо говоря очень ограниченная обывательская психология. Воспроизводится система восприятия и мышления, которая не может ни понять, ни выйти за рамки, которые ее ограничивают. Тревога и враждебность, порождаемые психо-социальными проблемами, успешно канализируются, переводятся в «удобное» для системы русло.

Вот и получается, что в стране, являющейся как-бы бесспорным лидером капиталистического мира, в стране, накопившей невероятное количество экономической, финансовой и военной мощи, а также имеющей весьма мощные рычаги для влияния на весь остальной мир, мы не наблюдаем никаких признаков интеллектуального, культурного, социального и психологического прогресса. Вспоминается фраза, приписываемая Фуко «капитализм — это всегда одно и то же, только это одно и то же становится все хуже». Ну вот как-то так.

Честно говоря, оптимизм приходится черпать в основном из теории систем. Может действительно это все не регресс и не какая-то бесконечная шизо-игра, а приближение к точки к бифуркации, за которой…))

Tags: антикапитализм, выборы, медиатизированная реальность, шизо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments