al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

о падении уровня доверия


"Количество американцев, считающих, что «людям надо верить» упало с 55% в 1960 г. до 32% в 2009 г., то есть большинство граждан США перестали доверять друг другу. Данный процент взят по всему народонаселению страны, но, согласно исследованию 2012 г. в рамках программы социальных тенденций при Исследовательском центре Джозефа Пью в Вашингтоне (или исследование Pew Research Center), среди молодежи двухтысячных эта

доля составляет всего 19%. В Великобритании степень доверия упала с 56% в 1959 г. до 30% в 2008 г.»

Интересные цифры. Хочется конечно сразу использовать их в качестве иллюстрации психологической атмосферы капиталистического общества, но это было бы слишком просто)), хотя и правильно))

Я бы предложил такую интерпретацию, как вариант. Слабым местом всех опросов является вера в то, что люди отвечают рационально и честно. В данном случае, возможно, более честным были ответы в последних исследованиях. То есть раньше респонденты просто хотели выглядеть «хорошими» («правильными», «нормальными») гражданами. «Доверять людям вроде как хорошо, так считается, а я хочу выглядеть хорошим» - примерно такая, возможно, была логика. А сейчас, на новом этапе «развития» капитализма, после серии его кризисов и т.д., респондентам становится вроде как все равно и они больше готовы резать правду-матку)))
В невысоком уровне доверия я не особо сомневаюсь, ибо он полностью соответствует реалиям капиталистического общества - тотальной конкуренции, постоянной тревоги или страхе за рабочие места, а также множеством прочих рисков, о которых написано предостаточно. Системные особенности капиталистической системы как-то не очень располагают к доверию. Напротив, есть большой спрос на услуги юристов, которые охотно расскажут как лучше обмануть другого, или как защищаться от обмана, а также всевозможная психологическая литература по теме (и тренинги))) В условиях "российского" капитализма все, естественно, тоже самое.
Но есть еще проблема формулировки вопроса. По цитируемой книге вопрос сформулирован как-то слишком обще. Ибо нет абстрактных людей, как нет ничего вне конкретных ситуаций и контекста, нет и абстрактной веры. Потом, что значит «надо»? Короче, еще большой вопрос как респонденты воспринимали все это и что они хотели сказать ответами))

Что значит «надо» доверять, например, коллегам по работе, если ты знаешь, что случае чего (при сокращении) тебя могут легко подставить? Реально ли доверять работодателям??? Реально ли работодателям доверять наемных работник, если первые хорошо понимают, что недоплачивают последним и пользуются ими? (вопросы, понятно, чисто риторические)). Ну а как в семейных отношениях? Особенно если логика капитализма подталкивает ставить на первое место «свою собственность» (и деньги, деньги...))), а также свой «личный интерес» (логика неолиберализма, см. К. Лаваль). Как быть, если другой будет покушаться на все эти святыни?))) Понятно, что здесь мы выходим на

1) вопросы глубинного мировоззрения и эпистемологию;

2) проблему противоречивых и парадоксальных предписаний - думай в первую очередь о себе, о своем личном интересе, но при этом доверяй другим людям и т.д.

Но знаменитый психолог, г-н Филип Зимбардо спокойно проходит мимо все подобных вопросов и делает вывод, после которого к нему, как к ученому, сложно относиться серьезно)))

Книга также местами и слишком часто странноватая, но кое-какую информацию из нее извлечь можно. Она есть на рутрекере. Да и название-то, вероятно, расчитано на повышение продаж))) Филип Зимбардо, Никита Коломбе «Мужчина в отрыве. Игры, порно и потеря идентичности»

А вот его вывод (как говорится, без комментариев)

«Корни этого феномена следует искать в СМИ, которые постоянно говорят о разрыве между богатыми и бедными, о коррупции, политических махинациях, лжесвидетельствах, когда репутации именитых людей лопаются как мыльные пузыри."

Tags: антикапитализм, психология капитализма
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments