al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

про доверие


Продолжение. Ибо тема-то непростая и важная. Вот спрашивают в процессе исследований «надо ли верить людям?», но кто и что понимает под «доверием»? Между тем гораздо полезнее спрашивать «как формируются те или иные типы отношений?» или что-то в таком духе.

Доверие или недоверие, или так - отношения, основанные на доверии или недоверии, есть результат сложного процесса научения, нелинейного процесса.

И тут много всего. Возникает вопрос о доверии к себе. Есть мнение (от психоаналитиков часто его можно услышать), что невозможно доверять другим, не доверяя самому себе, не зная самого себя (проблема бессознательного). Но, на мой взгляд, неверно отделять внутреннее от внешнего, это не системно. В любом случае, просто необходимо разбираться в своих проекциях и т.д. Еще есть механизм самоисполняющегося пророчества. Далее - проблемы коммуникации и матакоммуникации. Даже в семьях отношения часто неопределены и все вертится вокруг борьбы за власть, которая часто не осознается (проблема смешения уровней коммуникации, когда командный аспект смешивается с содержательным) - если в этом не разобраться, то о каком-то доверии между людьми говорить проблематично. А если огромная часть человеческих отношений строится по сценариям игр Э. Берна, или по сценариям патогенной коммуникации (теория Бейтсона, Вацлавика, Джексона) - тут можно разные теории вспоминать... Где тут живет доверие?

Ну и конечно огромная роль социального, культурного, экономического контекста...

Мы научаемся либо доверять, либо недоверять. Также можно научиться, например, играть в доверие, когда доверие проявляется в заведомо проигрышных ситуациях, наступая раз разом на одни и те же грабли. Можно также своими собственными действиями, своим отношением к другим людям, сеять вокруг недоверие. Нам сложно быстро изменить существующую экономическую систему, но вокруг себя, вне поля экономики, мы можем заняться конструирование иных реальностей и отношений, основанных на доверии. Нельзя просто взять и начать верить людям и вообще во все самое лучшее. Создание отношений - это непростой процесс конструирования реальности (а не готовая реальность), которому также нужно учиться.
Полностью все здесь https://redpsychology.wordpress.com

Tags: коммуникации, психоанализ, психология капитализма, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments