al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Westworld или скромное обаяние эксплуатации

Сериал мне нравится, в целом. В нем я вижу почти революционные идеи, но это мое восприятие)) Проблемы манипуляции, тотального контроля и власти и эксплуатации в самом широком смысле этого слова - очень важно говорить обо всем этом. Плюс еще ряд других важных проблем... Некоторые эпизоды, образы и метафоры интересно вспомнить и поработать с ними.
Как не стать игрушкой и марионеткой в желаниях, играх и фантазиях (возможно, деструктивных) других, как выйти за рамки ограничивающих жизненных сценариев, как создать новую историю своей жизни?

Но в сериале все не так гладко и не так революционно. Огромная популярность сериала (которая обошла даже!! «Игру престолов»))) для меня - плохой признак. Westworld сделан так, что все можно воспринимать как зрелище, что значительно легче, да и приятнее)) Получается опять «скромное обаяние... эксплуатации (насилия, зрелища, спектакля...»). И дело, быть может, даже уже не в сам сериале или фильме, проблема в том, что большая часть зрительской аудитории просто настроена все воспринимать определенным образом. Эпоха индустрии культуры, все-таки... Творческое восприятие и мышление тут не нужно, к сожалению.
И здесь невольно вспоминаются слова Бодрийяра о «Матрице»: «Можно сказать, что "Матрица" - это фильм о Матрице, который могла бы снять сама матрица.» (Бодрийяр раскритиковал восторженное отношение к этому фильму).
Ну и тут что-то вроде этого... Кино об эксплуатации и насилии как продолжение эксплуатации и насилия.
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, кино, эксплуатация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments