al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

метакоммуникация и споры о прошлом (к теме консерватизма и пр.)



Тезис. Дискуссии о прошлом, как правило, имеют своей главной целью установить «кто здесь главный», то есть стремление к власти. Поверхностное их восприятие ошибочно, в этих спорах содержательный (информационный) аспект практически не имеет смысла. Главное - это именно командный, метакоммуникационный аспект. Борьба (чаще не вполне осознаваемая, скрытая) за власть как доминирующая составляющая отношений, имеющая своей целью диктовать другим как они должны жить, как видеть этот мир (что считать «реальностью») и какими они должны быть. В принципе, в этих играх обращение к «прошлому» и «истории» - лишь одна из возможных стратегий.

Таким образом, большинство споров (если не все))) о прошлом и его роли представляет собой хорошую иллюстрацию коммуникационной проблемы (ошибки) - смешения логических уровней.

Прошлое (история) мало кого интересует. В конце концов, тут можно выйти на тему утраченных референтов (прошлое как утраченный референт). В данном случае «прошлое» выступает в качестве симулякра. Дело в поиски прикрытия для стремления к власти. Или так - в силу того, что власть это форма отношений, а не нечто, находящееся в некоем центре или человеке, это определенные паттерны, которые затягивают в себя их участников, но при том такие отношения нельзя называть борьбой за власть, то нужно пользоваться ширмой или алиби. Поэтому и начинают говорить от имени предков и их «великих традиций, от имени истории, от имени реальности и естественного положения вещей, от имени нормы, от имени исторических законов, от имени бога и т.д. Но все это ерунда, главное - командовать другими. Ну а за этой стратегией, если вооружиться кое-какими теориями, также можно увидеть, например, страх перед другими, перед миром, чувство неполноценности и незащищенности и т.д.
И это конечно тупиковая стратегия, если не катастрофическая.

Вообще, споры об истории - занятная штука. Как видеть и понимать ту или иную эпоху, как относиться к ней, как относиться к ее роли в настоящем и т.д. - все это территория игры под названием борьба за власть.

Главной вопрос конечно состоит в том, что такое «реальность». :)

Tags: власть, коммуникации, метакоммуникация, постструктурализм, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments