al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Эрик Берн. Критика


«Люди, которые играют в игры» - слушаю сейчас аудиокнигу. Когда-то начал читать, но бросил. В аудио варианте все-же решил попробовать.

Вообще-то, просто ужас :))) С точки зрения следования правилам аргументации и строго научного мышления.

«Игры, в которые бывают люди» была прочитана очень давно и оставила в целом положительное впечатление. Очень неплохое и живо написанное пособие для начальной стадии знакомства с психологией и сложным, многоуровневым миром человеческой коммуникации. Его теория Игр очень неплоха и наглядна, знать ее даже необходимо, но вот Сценарии...

«Люди...» - это какой-то мрак)) Хотя написана уже в 1972, даже как-то странно...

Берн всю свою теорию сценариев основывает на совершенно бездоказательных утверждениях. Эту его книгу

вообще можно приводить как хорошую иллюстрацию логических ошибок и ненаучного мышления. Понятно, что один исследователь вполне может заблуждаться, но когда его идеи подхватывают многие и появляется целое направление... (в данном случае в психотерапии), но все это конечно далеко не ново.

Иллюзорная корреляция, post hoc ergo propter hoc, ошибки выборки...

Но дело даже не в конкретных ошибках, а в самом мышлении... Все это конечно можно долго разбирать, но главное в том, что настоящий исследователь не должен писать такое. Если конечно речь не идет о сознательных подтасовках исследователя, но я не думаю, что Берн был из числа таких.

Все-таки у него есть здравые идеи и интересные места. В конце концов, он видел какой вред могут приносить друг другу люди, даже самые близкие, не понимающие какое огромное влияние они оказывают друг на друга, он привлек внимание к ОТНОШЕНИЯМ. У Берна также есть определение фашиста, которое мне очень понравилось - «фашистом можно назвать человека, который не уважает жизнь других и рассматривает ее как свою добычу».

Но если у него и были добрые намерения, то его концепция сценариев весьма реакционна и она может работать на не очень хорошие тенденции.
Все, вся жизнь человека, включая его смерть, определяется в семье и причем до шести лет - и как такое можно до сих продолжать утверждать?!

В 1943 году Берн вступил в Армейский медицинский корпус как психиатр, а до этого он мог наблюдать, например, драматические последствия Великой Депрессии, о которых писали очень многие американцы - это же надо очень сильно верить в свои мифы о тотальном влиянии семьи, чтобы не видеть других сторон жизни и вообще всей ее удивительной сложности! И пить рабочие начинают ну исключительно по заложенному в них сценарию. Конечно!)))

Складывается впечатление, что подобные теории имеют определенный психологический смысл для их создателей и последователей. Возможно тут дело в страхе перед Миром, перед его сложностью, неопределенностью и непредсказуемостью и т.д. Неспособность переработать этот страх, неспособность увидеть не просто Хаос, но Хаосмос, не просто Порядок и Беспорядок, но их сложнейшие диалектические взаимоотношения (как Эдгар Морен), толкает к «простым решения», к стремлению вернуться в семью, в детстве, к папе и маме, к тем отношениям, когда казалось, что этот детский мир и есть весь МИР. Таким образом, пытаясь разобраться в детско-родительских отношениях, освободив человека от различных предписаний, сценариев и игр, Берн по сути подталкивает к регрессу, радикально сужая и мышление и восприятие мира, которое будет бегать по кругу.

Критика психоанализа Делезом и Гваттари в «Анти-Эдипе» вполне может быть распространена и на теорию Берна.

«Психоанализ и фамилиализм: святое семейство».

А ведь Берн стал отделятся от психоанализа в правильную сторону, в сторону отношений и коммуникации, в сторону коммуникативного подхода к психике. Жаль, что он прошел мимо многих действительно прогрессивных идей (вероятно, дело тут как раз не в семейных сценариях Берна, а во влиянии буржуазной культуры и классовых интересов, которые психиатр не смог понять и проанализировать). И его теорию я бы не назвал прогрессивной.
Так, он говорит о том, что в отношениях стимул нередко становится реакцией, а реакция стимулом, но это лишь фрагментарная отсылка к систему подходу и нелинейности. Так, Берн уверен, что у многих игр есть инициатор; транзактные аналитики говорят об играх, которые инициирует жертва, а в описании игры Алкоголик об этом говорится прямо, но... такое мышление давно должно находится в музее заблуждений. Причем вредных заблуждений. И это, кстати, вполне буржуазная схема мышления. Да и вся теория сценариев и предписаний насквозь буржуазна и кажется даже создана, чтобы хорошо продаваться на капиталистическом рынке (торговле иллюзиями, в том числе). Я имею ввиду это разделение на Победителей и Неудачников и т.д. Ну и конечно этот призыв вернуться от иллюзий к реальности - та еще уловка...

Впрочем, конечно, справедливости ради надо сказать, что берновская идея близости как раз совсем не-буржуазна и не-рыночна.
И я совсем не думаю, что совсем все идеи Берна надо сдать в музей.
Игры можно, например, увидеть в некоторых социальных процессах, да про игры лучше просто знать, для жизни)). Только на вооружение лучше брать нелинейный подход.

Так, в системной семейной терапии уже давно отказались от попыток найти «источник проблем» (шизофреногенную мать»), или некое первоначало. А пример с матерями, которых начинают посещать навязчивые деструктивные мысли в отношении своих детей, которые есть и у Берна, и в «Психотехнике парадокса» Уикса и ЛАбата, более чем наглядно показывает различия в подходах этих школ.


Tags: Эдгар Морен, Эрик Берн, антикапитализм, системный подход
Subscribe

  • Об «экономизации», человеке экономическом и пр.

    Нашел очень неплохую, на мой взгляд, статью Венди Браун «Разрушение демократии: как неолиберализм преобразовывает государство и субъекта",…

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments