al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

о недовольных автолюбителях)


Картина весьма забавная. Автолюбители (буду говорить о Москве) недовольны и возмущены расширением зон платных парковок, увеличением их стоимости, запретом на парковки у любимых магазинов и т.д. и т.п. Также они возмущены пробками, но всегда готовы возмущаться и тем, что новая дорога пройдет рядом с их домом))) - надо, наверное, чтобы возле других домов ее проложили)), или в другом измерении)))

На вопрос - ну а что же делать, если в мегаполисах каждый будет стремиться ездить на машине везде и постоянно, никто ничего вразумительного ответить не может. Далее, осторожные вопросы, которыми я пытаюсь нащупать хотя бы признаки системного мышления, растворяются и исчезают как в черной дыре)))

Автолюбители упорно демонстрируют детскую инфантильную психологию - хотим постоянно ездить и все! Они требуют, как требует ребенок новых игрушек от родителей, нисколько не задумываясь ни о чем другом - пусть нам предоставят дороги и стоянки и мы при этом не будем ни за что платить! О том, какие проблемы создает такое использование автомобилей для других людей, для общества, для экологии - они думать неспособны, так же как ребенок не способен задумываться о серьезных проблемах.

Но, на мой взгляд, самое интересное заключено вот в чем. Автолюбители не понимают откуда у них возникает желание постоянно пользоваться автомобилем. Это частный случай более общей, системной проблемы. Люди уверены в том, что всегда совершают сознательный, рациональный и продуманный выбор, они также верят в то, что у них есть ИХ потребности, что они просто есть и все))) Как и чем они могут быть детерминированы - это вопрос сложный, да и не, возможно, не самый приятный (вдруг выяснится, что ты превратился запрограммированного зомби или находишься в Матрице, живешь под покрывалом Майи, тогда ведь надо с этим что-то делать, Самому искать решения и ответы... а это хлопотно))).

Короче, желание постоянно использовать автомобиль, перемещаться, сжигать и заливать топливо, менять автомобили - это все повторение движения капитала, который должен постоянно пребывать в обращении, ускоряться, расти и пр. Другие примеры: психика и сексуальность становятся формой капитала. Имеются ввиду призывы к «наиболее эффективному» использованию бессознательного, каких-то там энергий (есть масса мягко говоря сомнительных «психологических» тренингов и тренеров, курсов, школ и сект и пр.), воображения, сильного мышления, архетипических энергий, использование памяти и пр., то же и сфере сексуальности - больше, эффективнее, острее... Или та же покупательная активность.

Дети-Маугли.

Ребенок выращивается стаей волков и превращается (ну, в какой-то мере) в волчонка. Мы живем в окружении капитала, финансовых потоков, мы живем в мире вещей и в ритме всего этого - во что мы превращаемся?)) Разумеется, здесь неверно было бы находить упрощающие ответы. Мы, скорее, находимся в очень противоречивой, даже парадоксальной среде. Поэтому вполне логично задаться вопросом, а не становимся ли мы придатком или формой капитала, который, как то инопланетное существо из «Нечто», стремится ассимилировать все вокруг?)))

Конечно тут можно много чего еще сказать, в отношении «активности» автолюбителей. Это может быть элементарным бегством от скуки, от себя, от творческой деятельности, от близости (как, возможно, сказал бы Берн)...

В любом случае эта «активность» из разряда тех, что поддерживает проблемы и зависимости, да и усугубляет их.

К чему я это все? Мне кажется, что одним из факторов, который может хорошо расшатать систему, является осознание того, что не свободен и вовсе не принимаешь сознательные решения, что тобой постоянно манипулируют, конструируя потребности, эмоции, воспоминания, страхи, цели, да и вообще образ Я и образ Мира, что ты являешься топливом для капиталистической системы. Ведь никому не нравится, если им манипулируют и управляют, все хотят видеть себя свободными и сознательными личностями, ну и конечно на самообман требуются определенные усилия... Понятно, что я рисую скорее утопический проект, но...

Tags: Бодрийяр, антикапитализм, потребление, психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments