al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Ошибки, которые были допущены (но не мной)

Ошибки, которые были допущены (но не мной). Э. Аронсон, К. Теврис.

Книга вроде бы действительно хороша. Авторы, социальные психологи, цитируют А. Камю - для меня это говорит больше, чем внушительный список хвалебных отзывов. И

«Диссонанс вызывает беспокойство, потому что верить одновременно в две противоречащие друг другу идеи означает заигрывать с абсурдом, а, как заметил Альбер Камю, мы, люди — такие создания, которые проводят всю свою жизнь, пытаясь убедить себя в том, что наше существование не является абсурдом.

По своей сути, теория Фестингера посвящена тому, как люди стараются осмысливать противоречащие друг другу идеи и вести жизнь, которая, по крайней мере, им самим представляется последовательной и осмысленной.»

И мне эта книга помогла увидеть теорию когнитивного диссонанса в ином ракурсе, интересном для меня. Потом надо будет все это попытаться развить.

«Ошибки...» можно цитировать очень много и по самым разным поводам. Темы авторы затрагивают очень серьезные, надо только уметь мыслить дальше.

«Федор Достоевский отлично понимал, как работает этот процесс. Вот, что он пишет в романе „Братья Карамазовы“ о законченном негодяе, отце братьев, Федоре Павловиче: „… вспомнил он вдруг теперь кстати, как когда-то, еще прежде, Спросили его раз: „За что вы такого-то так ненавидите?“ И он ответил тогда, в припадке своего шутовского бесстыдства: „А вот за что: он, правда, мне ничего не сделал, но зато я сделал ему одну бессовестнейшую пакость, и только что сделал, тотчас же за то и возненавидел его“



"Английские невропатологи провели эксперимент „око-за-око“. Объединенные в пары участники эксперимента управляли механизмом, сдавливавшим палец партнера. Их инструктировали давить на палец партнера с той же силой, с которой он только что надавил на их палец. Они не смогли делать это справедливо, хотя и пытались. Каждый раз, когда человеку сдавливали палец, он давил в ответ на палец партнера еще сильнее, думая, что именно с такой силой боль только что причинили ему. Исследователи пришли к выводу, что эскалация боли является естественной нервной реакцией . Это объясняет ситуацию, в которой два мальчишки, сначала в шутку боксирующие друг с другом, могут в результате подраться всерьез или почему две страны могут так легко втянуться в водоворот мести: „Они не выбивают глаз за глаз, они еще и зуб забирают в придачу. Нам нужно поквитаться — давайте оторвем им ногу“. Каждая сторона оправдывает свои действия тем, что просто пытается сравнять счет.

Социальный психолог Рой Баумейстер и его коллеги показали, насколько незаметно самооправдание»

работает, когда нам нужно свести к минимуму внутренний дискомфорт, который мы можем испытывать, причиняя вред другим, или, напротив, максимально усилить ощущение нашей собственной правоты, когда мы сами оказались жертвой..."

Скачать всю книгу в сети можно без проблем, а интересные мне отрывки я выложил здесь. (если кому будет интересно развитие этих цитат).

Для нашей, левой идеи, все это тоже интересно и важно. Для лучшего понимания того, как работает психология и коммуникация в обществе, основанном на социальном неравенстве и несправедливости, в классовом обществе. Но об этом потом. В общем виде примерно так. Вначале один класс делает другому пакость, просто следуя установленной логике социально-экономических отношений (частная собственность, особенности распределения при капитализме), а потом начинается демагогия, в которой другой класс и все «нижестоящие группы» выставляются в соответствующем свете («они заслуживают бедности, заслуживают быть наемными рабами, заслуживают быть управляемыми и манипулируемыми и пр.»
Тему буду продолжать.

Tags: антикапитализм, когнитивный диссонанс, марксизм, социальная психология, социальное неравенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирусное

    Хочется верить в то, что мы с женой неуклонно и уверенно выздоравливаем, и что все пройдет без особых последствий. 21-го должны прийти взять тест на…

  • Пелевин. Трансгуманизм ч.2/Идиатуллин "Возвращение Пионера"

    Продолжение. Начало здесь. Если нам что-то начинает не нравится, мы активно ищем недостатки (ну или то, что является недостатками с нашей точки…

  • Пелевин. Трансгуманизм Inc.

    «Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить». Очень противоречивое впечатление оставила у меня эта книга. Но в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments