al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

у кого ракета больше? :)




По поводу недавних высказываний Путина, Трампа и пр. о военной мощи своих стран.

Буржуазные лидеры крупнейших капиталистических государств развлекаются. Можно конечно сказать, что к подобным заявлениям не стоит относиться серьезно, и, скорее всего, пока так оно и есть, но дело тут еще вот в чем.

А дело в борьбе за власть, в конкуренции, причем в конкуренции нездоровой и опасной, подчиняющей себе решительно все (есть формы соперничества, которые не носят такой характер, об, например, есть у психотерапевта К. Фопеля - о конструктивном конфликте). И это далеко не какой-то «естественный» антагонизм, ни какая-то «природная» борьба противоположностей, это именно социальный конструкт, имеющий большие сходства с неврозом, как минимум.

Такие отношения могут длиться очень долго не приводя к катастрофе, но такой финал нельзя считать невозможным. Системная патология не обязательно приводит к быстрому разрушению системы, она напротив может способствовать ее устойчивости. Но нет смысла заниматься пророчествами, довольно много можно сказать о текущем состоянии.
Борьба за власть и конкуренция очень сужает и ограничивает мышление и восприятие мира, а также других людей. Тут можно задаться вопросом, а не является борьба за власть следствием ограниченного мышления, но лучший ответ здесь состоит в переходе к парадигме нелинейности, где нет поисков «первоначала».


Борьба за власть и конкуренция совершенно чудовищным образом также отвлекают на себя силы, время и ресурсы. Они уподобляются черной дыре, затягивающей в себя и заставляющей вращаться вокруг себя абсолютно все.

Наука, например, начинает служить главным образом усилению военной и экономической мощи, искусства и культура также затягивается в эту дыру...

Это эффект можно наблюдать и на уровне отношений между странами, и на уровне семейных или просто межличностных отношений. «Кто главнее, кто сильнее, кто устанавливает правила, кто управляет процессом создания и установления правил, кто контролирует средства контроля...».

И совершенно нетрудно подробно расписать, что при этом происходит с картиной мира, как конструируются образы других людей, социальных групп и пр.

Это тупиковый бег по кругу. Также нетрудно видеть какие начинают работать психологические механизмы - проекции, самоисполняющиеся пророчества, когнитивный диссонанс и самооправдание, как работает спираль эскалации конфликта (предыдущая заметка), как работает схизмогенез, как строится коммуникация и метакоммуникация...

Ну и конечно же экономика. Частная собственность на средства производства не оставляет другого пути. И отдельная интереснейшая тема - как особенности капитализма взаимодействуют с психологическими механизмами и патологической коммуникацией.

И лидеры капиталистических держав при случае охотно подтверждают - да, мы будем продолжать эту патологическую игру.

Tags: антикапитализм, коммуникации, конкуренция, нелинейность, психоанализ, системный подход, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments