al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

С. Лем "Фиаско"


Ситуация постоянного конфликта, борьбы за власть и влияние, а также тотальная конкуренция подчиняет себе ВСЕ и приводит к формированию ограниченного мировоззрения и мышления. Даже пришествие высокоразвитых инопланетян будет восприниматься через призму соответствующего мировоззрения и будет использовано в играх борьбы за господство.

Это одна из главных, на мой взгляд, идей «Фиаско». Сразу оговорюсь, что моё восприятие как обычно постструктуралистское (постмодернистское), я не стремлюсь найти «истинную интерпретацию» и открыть, что «на самом деле» хотел сказать автор.

«Фиаско» - одно из наиболее сложных и насыщенных самими разными идеями произведений Лема, это, я бы сказал, философский эпический роман. И один из самых интересных для меня.

О «Фиаско» можно (нужно) написать большую статью, если пытаться анализировать его полностью, все его слои и идеи. Но я ограничусь, наверное, тремя.

Квинта и ее цивилизация - это скорее всего мы в настоящем, это наше застревании на конфликтном и конкурентном характере отношений. «Фиаско» писался в период с 1975 по 1985г., то есть как раз под впечатлением от холодной войны и гонки вооружений. А в 2001г. вышло его эссе «Сферомахия», и начинавшееся словами «Меня огорчило заявление нового президента Соединенных Штатов, что прекращенную ранее реализацию стратегической противоракетной обороны он должен обязательно претворить в жизнь. Речь идет о шаге, сравнимом с большими технологическими сдвигами, когда после определенного этапа уже нет обратного пути»; в этом эссе он обращался к идеям из «Фиаско». Судя по всему, проблема антагонизма и конфликта была для Лема архиважной. В «Фиаско» он вспоминал теорию алгебры конфликта, а также писал о том, что структура конфликта починяет себе решительно все и в этой ситуации становится неважной ни психология противоборствующих сторон, ни особенности культуры, ни то, при каком социально-экономическом строе живут стороны.

Это, в целом, хороший подход, но я склонен несколько большую роль отводить психологии, сохраняя системный подход к проблеме. Психология, сформированная ситуацией конфликта и конкуренцией, будет не только ограниченной и убогой, она будет также требовать продолжения конфликта (принцип рекурсивной петли). Весь мир будет восприниматься через соответствующую призму. Прилетели высокоразвитые инопланетяне? Отлично, к черту философские и экзистенциальные вопросы, надо побыстрее получить новые технологии и пр., чтобы одержать верх на врагом или конкурентом. Если получить от них таких подарков не получиться, если такую игру не разыграть, то к черту инопланетян, не будем вообще с ними контактировать.

Я думаю, что высокоразвитые и мудрые цивилизации, если они есть, благоразумно сами не идут на контакт, ибо понимают, что ни к чему хорошему он сейчас не приведет.

И здесь философ и Эрудит Лем отвечает фантастам, которые до ужа примитивно и у глупо эксплуатируют тему «контакта». Лем прямо писал и про проекции собственной агрессивности и захватнических устремлений на образы инопланетян, затрагивал он тему контакта и с точки зрения теорий информации, с которыми он также был хорошо знаком (более основательно он разбирал эти проблемы в «Гласе Господа»).

Другая важная тема - столкновение с Иным, приводящая к драматическим последствиям.

Так, Темпе на Квинте увидел квинтян только за миг до катастрофы и гибели. Парвис в Диглаторе погружается в транс от философских размышлений, созерцая поверхность Титана:

«Именно потому, что здесь ничто ничему никогда не служило, что здесь не действовал нож эволюционной гильотины, отсекающий у каждого дичка то, что не поддерживает

существования и ничему не служит, именно потому, что природа, не сдерживаемая ни жизнью, порожденной ею самой, ни ею же приносимой смертью, могла обрести здесь свободу и обнаружила присущую ей расточительность, бесконечное мотовство, роскошь, извечную силу созидания без нужды, без цели, без смысла, — эта истина, понемногу постигаемая смотрящим, оказывалась еще более неистовым потрясением, чем впечатление, что он смотрит на космический паноптикум трухлявой мимикрии...» и другие сложные и интересные мысли и переживания, возникающие, вероятно, при приближении к пределам нашего мышления и воображения. Гибель здесь лучше понимать как необходимость отказа от нашего привычного мышления, которое на определенном этапе будет иметь уже больше ограничивающий эффект на пути продвижения ко все более сложным формам жизни.

«Фиаско», повторюсь, сложное произведение, многоплановое, о котором можно писать много. например, вставки с историями о поиске артефактов также имеют свой смысл, поэтому простор для анализа тут большой...

Думал я также о психоаналитических интерпретациях, но... здесь они были бы притянуты за уши, на мой взгляд. К тому же, сам Лем с интересом и вниманием относился к концепции о роли бессознательного, но фрейдизм (классический) вызывал у него скептическое отношение. Поэтому для понимания «Фиаско», как и «Соляриса», от психоанализа пользы немного. Вот юнгианская концепция бессознательного тут вроде несколько ближе, но и она скорее уведет в сторону от лемовской мысли.

Tags: антикапитализм, конкуренция, системный подход, фантастика
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments