al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Мистеры триллионеры


Скоро появятся триллионеры, Oxfam считает, что это произойдет в течении 25 лет. И это будет еще одним выдающимся «достижением» нашей цивилизации))) Наверное тут нужен психоанализ, чтобы все это понять...

Как же массы могут поддерживать такую систему? Либо сознательная, либо, главным образом, бессознательная поддержка все-таки есть, иначе капиталистическая система не воспроизводилась бы. Не имею цели свести все к психологии, но психологические механизмы занимают тут важную роль, на мой взгляд. И тем более к психоанализу не хочу все сводить. Но психоанализ, как мне кажется, дает возможность лучше понять вот что. (И даже не психоанализ, а глубинная психология, психология бессознательного, в самом широком смысле.)

Образ миллиардера имеет для среднего обывателя («нормального человека») определенный психологический смысл, это часть фантазий об окружающем мире. Люди, как правило, живут почти исключительно в мире фантазий; представления об окружающем мире - это странная смесь «индивидуальных» фантазий (кавычки необходимы, ибо даже бессознательные фантазии вовсе не индивидуальны, так как имеют социальное происхождение; но это вообще сложный вопрос))), «обманывающих» когнитивных механизмов и действия господствующих дискурсов, нарративов, масскультуры, индустрии культуры, пропаганды, культурного бессознательного и т.д.

Самое простое, это пойти по пути Фрейда («Будущее одной иллюзии»). Миллиардер, буржуй как вариант Отца Всемогущего. Поклонение ему как психическая регрессия. Это очень хороший ход. Но не исчерпывающий всей сложности проблемы.

Что может быть еще? В психоаналитических концепциях говорится о Я-идеале, идеализированном образе, идеальном объекте, идеальной Самости... что часто обсуждается вместе с нарциссическими проблемами, характерные черты которых - грандиозность и дефицитарность. И вот это уже ближе.

Иными словами, для проблемной психики, застрявшей в порочном круге своих проблем, свойственно искать объекты для проекций. Миллиардер, вероятно, является «идеальной» фигурой в качестве такого объекта, выгодно отличаясь от Бога, священников, начальников, деспотов, аристократов, «хозяев» из прошлых эпох и пр. Современный миллиардер - он же «сделал себя сам», как это называет неолиберальная мифология))) Миллиардер - это символ возможности «осуществления любых желаний», причем без всяких последствий и без обратной связи, это символ власти, могущества... ну и вплоть до самых фантастических или мистических фантазий (продление жизни, бессмертие и пр.) То есть это полный набор фантазий и бессознательных желаний, свойственный для застрявшей в проблемах психики.

Можно также предположить, что есть некое стремление к развитию, к преодолению (перерастанию) теперешнего состояния («человек это, что должно преодолеть», что близкое к этому), которое чаще всего блокируется и проецируется на разного рода «Всемогущих».
Жиль Делез говорил, «быть левым - это вопрос развития». На определенном этапе проблемы преодолеваются, их перерастают. Хозяева, миллиардеры, боги, деспоты и пр. становятся просто не нужны и неинтересны, как и командый тип коммуникации (психоанализ психоанализом, но без теории коммуникации тоже нельзя))).
В противном случае человек будет искать не только Всемогущих Хозяев, но и тех, кто обязательно ниже. У Фромма есть хорошая концепция садомазохистского характера, она как раз к теме.

Важный момент. Существующая социальная организация жизненно «заинтересована» в существовании такого «среднего обывателя» с именно такой психологией, во многом именно она ее и формирует, а эта, садомазохистская, психология, начинает требовать строя, где были и хозяева, и рабы. Способность к обучению, к рефлексии, критическому радикальному мышлению, к метакоммуникации и пр. блокируются, идея реаволюции и выбора Иного пути дискредитируется, круг замыкается. Миллиардеры, триллионеры, неравенство растет, как остальные проблемы, система продолжает шагать... к пропасти. Может быть это будет точкой бифуркации, это все пока слишком неясно.

«Мистеры триллионеры» - это конечно отсылка к книге Зорина...

Oxfam:

Первый в мире триллионер появится в мире в ближайшие 25 лет на фоне растущего неравенства в глобальном распределении благ.
Сейчас один процент населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99. Об этом в понедельник, 16 января, сообщается в исследовании международной благотворительной организации Oxfam.
Восемь богатейших бизнесменов мира владеют состоянием, которым совокупно располагают около 3,6 миллиарда человек в мире, или около половины населения Земли, говорится в докладе.
Уклонение от уплаты налогов является одним из факторов, которые способствуют росту неравенства. Потери развивающихся стран от неуплаты налогов корпорациями составляют около 100 миллиардов долларов в год.
В ближайшие двадцать лет 500 богачей по всему миру оставят своим наследникам 2,1 триллиона долларов, что больше ВВП Индии.
При этом доход беднейших 10 процентов людей планеты увеличивался в период с 1988 по 2011 год менее чем на три доллара в год. Генеральный директор компании, акции которой входят в ведущий индекс британской фондовой биржи FTSE-100, зарабатывает столько же, сколько 10 тысяч рабочих в Бангладеш, отмечает Oxfam.
За последние тридцать лет заработки половины населения США не выросли, в то время как доход одного процента самых состоятельных людей в стране увеличился на 300 процентов.

Tags: антикапитализм, марксизм, неравенство, психоанализ, системный подход
Subscribe

  • Об успешном, кассовом и коммерческом кино))

    На этот раз в патологоанатомической)) оказался «шедевр» «Мстители. Война бесконечности». Посмотрел я головокружительные))…

  • Комедия вокруг Telegram :))

    Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого…

  • О телевидении

    Зачем нужно телевидение? Чтобы не думать о действительно важных для тебя проблемах, чтобы убежать от сомнений, тревог, переживаний, от каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments