al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Жижек о текущем моменте

Жижек правильно акцентирует внимание на том, как правые приходят к власти за счет обращения к бедным слоям населения и к пролетариату, а также о современной сумасшедшей логике.
Да ситуация в челом сумасшедшая, абсурдная и парадоксальная.
Капиталистическая система постоянно производит бедных и социальное неравенство, но временами одновременно еще и демонстрирует дьявольскую гибкость, проявляя заботу бедных. Вначале ставит в унизительное и зависимое положение, за счет которого богатеет буржуазия, а потом трогательно заботится (все это имеет очень большое сходство с патогенной коммуникацией, которой занимаются в психотерапии).
И бедные, как и эксплуатируемый пролетариат (и все остальные), готовы за нее голосовать (если и не все, то, увы, пока большинство).
Что делать - непонятно. Обвинять людей (в глупости, например) - бессмысленно и непродуктивно, да и не верно (лучше искать свои личные ошибки, а вот касательно других, то в этом случае лучше изучать контекст, условиях и пр.).
Людей никто не учит, а сами они почти не ставят перед собой такой задачи, - глубоко понимать социальные процессы и т.п.
Марксизм, во всех его вариациях, просто сложен (по моим наблюдения, даже из тех, кому сейчас за 40-50 лет, то есть учившихся и живших в советскую эпоху, мало кто может внятно объяснить суть марксистского понимания классов, да и частной собственности) сложным действиям.
А правые популисты предлагают простые решения сложных проблем, да еще играют на эмоциях, комплексах, страхах, стереотипах и пр.
Поэтому и получается...
Один слой (условно «низший») просто «технически не может осмыслить социальные проблемы, нет базы и навыков, да еще плюс отчаяние и т.д.
Другой - вроде бы и мог бы осмыслить, но его представителям легче представить конец света, чем жизнь за пределами идеологии потребления.
И т.д.
Поэтому Жижек к настоящему моменту настроен пессимистически, да и я тоже. Но только к настоящему. К российскому настоящему уж точно.
Не знаю, может быть если только какие-то французские, испанские и т.п. левые начнут усиливаться... но в свете нагнетания известных проблем, которые опять-таки используют правые и националисты, все это под большим вопросом.

Жижек:
Разве это не печально, что самая лучшая леволиберальная критика Трампа – это политическая комедия? Все эти люди типа Йоны Стюарта, Джона Оливера и т.д. Весело смеяться вместе с ними, но ты смеешься над Трампом, а он побеждает! Боже, есть что-то ужасно неправильное в том, чтобы с иронией относиться к Трампу. Знаете, в медицине это называется лечение симптомов, когда ты нейтрализуешь эффект, купируешь боль и т.п. вместо того, чтобы лечить болезнь. Критика Трампа – это и есть лечение симптомов. Трамп – это эффект поражения левых либералов. Сейчас это ясно всем. Единственный способ победить Трампа – это радикальным образом переосмыслить, что значит сегодня быть левым. Иначе он и дальше продолжит забирать голоса простых людей.
- Как вы думаете, что будет делать Трамп?
- Знаете, чего я боюсь? Не того, что Трамп провалится и наступит хаос, но другого – что если он пусть на короткое время, но окажется прав? Знаете, что случилось с Польшей? Партия "Право и справедливость" (национал-консервативная и католико-клерикальная партия – прим. пер.) сделала резкий крен в сторону бедных слоев населения, да такой, на который ни одно избранное европейское правительство не решится. Он понизили пенсионный возраст, они улучшили здравоохранение, оказали больше помощи для матерям с детьми и т.д. Не удивительно, что людям они нравятся. Господи, да они сделали больше, чем любое левое правительство только обещает! И для меня это самая печальная новость из Европы, таков парадокс!
Tags: Жижек, антикапитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments