al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О протестах против коррупции



Протестующие против «коррупции и коррупционеров» находятся в плену эпистемологических заблуждений (а также идеологических и пр.). Они, вероятно, полагают, что коррупционеры воруют потому, что они хотят этого, то есть относятся к воровству как к «личному выбору», как к следствию алчности, жадности и прочим «индивидуальным» качествам. Ну и значит надо просто этих коррупционеров ловить, наказывать, «давать по рукам» и т. д. (как будто эти меры кого-либо и когда-либо останавливали...)

Но есть и другая точка зрения, хорошо известная, с которой я по большей части согласен.
Психика, а также человеческие желания и потребности, далеко не первичны. Они все являются частью сложнейшей социально-экономической системы (которую можно понимать с точки марксизма, постмарксизма, постструктурализма, теории систем и т. д.) и именно она, грубо говоря, и детерминирует «индивидуальные» потребности, как и всю психику. Но это конечно очень все сложно, для лучшего понимания тут необходимо нелинейное мышление, знания об обратной связи и рекурсивности (это плюс к классовому подходу) и все такое.

Короче, у коррупционеров и воров нет выбора, если уж они оказались на том месте, где оказались. Иначе не нужно было становиться частью этой системы, этой Мегамашины. Также и у любого миллиардера, у любого бизнесмена нет выхода - он вынужден частным образом присваивать себе плоды коллективного труда, обкрадывая тем самым наемных работников, а вовсе не из-за индивидуальной жадности или эгоизма, которые, если уж говорить о таких вещах, являются производными от социального контекста. Точно также от любого мафиози нелепо требовать порядочности, честности и человечности. Он может проявил бы их в другой социальной ситуации, но в данной — не может.
Таким образом, надо менять всю систему, вместе с психологией, с системой отношений и коммуникации. Переход от частной собственности к общественной - условие необходимое, но недостаточное. Очень много чего еще надо делать
А так, коррупционеры лишь будут научаться изощренности, будут также законы менять, чтобы разные формы воровства стали законными.
Понятно, конечно, что многие люди доходят «до точки», но так они направляют активность в тупик.

Tags: антикапитализм, коррупция, марксизм, системный подход
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments