al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Соображения по коррупции.

И еще в продолжение темы коррупции
Оригинал взят у sahonko в Соображения по коррупции.
Давайте разберемся, что такое коррупция. Ведь это не просто взяточничество. Нет коррупция - это нечто иное. При капитализме - это своеобразный неформализованный институт власти. Дело в том что в любой общественной системе формальные законы не могут полностью зарегулировать все поле общественных отношений, возникающих между субъектами этих отношений. При этом не только остаются пробелы в формальном регулировании, но и постоянно формальные законы не только не соответствуют, а порой противоречат реально сложившимся законам. Так вот простая взятка - это единичное регулирование отношений между взяткодателем и взяточником в основном определяемое их личными свойствами (вымоганием, или желанием отблагодарить). А коррупция - это способ формирования общественных отношений. Формальный закон, являющийся отражением реальных закономерных общественных отношений, вводится в действие в адекватной этим отношениям форме благодаря сложной структуре, состоящей из голосования за депутатов, а затем голосования депутатов за закон, и в дальнейшем реализуется через исполнительную власть. А вот "понятия" дополняющие, приближающие исполнение этого закона к реальным общественным отношениям, формируются при капитализме при помощи коррупции, когда субъект общественных отношений напрямую голосует за эти "понятия" своим рублем. К примеру, разрешено ездить со скоростью 60 км/час, так устанавливает закон принятый по формальной процедуре, но регулярно происходит его коррекция коррупционным методом до значительно больших величин благодаря непосредственному голосованию водителей на дорогах своим рублем в карман гаишнику. И такое для капитализма совершенно естественное состояние, поскольку просто иных эффективных способов тонкой подстройки формальных законов под реальные общественные отношения буржуазная система не знает (ну разве что еще может применяться прямое насилие). Напротив при социализме была сделана попытка изгнать товарно-денежные отношения из жизни. Поэтому они уже не могли быть главным методом подстройки формальных законов. Эту роль стали играть идеологические органы, опирающиеся на иные не товарно-денежные методы. Поэтому при социализме взяточничество хотя и было, но в коррупцию, как институт власти, повсеместно не превращалась.

Навеяно дискуссией, проходившей здесь http://sahonko.livejournal.com/14708.html?thread=131956#t131956
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments