al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Воспроизводство глупости

Есть такое не очень умное определение - «народ имеет такую власть, какую заслуживает». То есть если народ глуп, то и власть такая же. Но что мешает перевернуть эту картинку? Власть имеет такой народ, какой заслуживает - то есть если власть глупа (и, предположим, разрушительна), то и народ будет таким же? Это, на мой взгляд, более интересная формулировка, но и она не корректна и в конечном счете не умна.
Нужен нелинейный подход. Лучше как-то так. Глупость - это нечто более широкое, это более широкий паттерн, это метапаттерн, это паттерн паттернов; глупость не концентрируется где-то в одном месте, так чтобы индуцироваться по всей системе (хотя... и про эту точку зрения не стоит совсем уж забывать).
Надо бы еще раскрыть понятие «глупость», это ведь не какая-то сила, сущность или черта, это - скорее некая совокупность способов мышления, восприятия, коммуникации, действий, эмоциональных реакций и т,д., выстраиваемых в определенную жизненную схему (сценарий); принципиальной чертой этой совокупности (или комплекса) является запрет на критическую рефлексию, на осмысление своей природы, на метакоммуницию и т.д., как и запрет очень на многие вопросы, запрет на осмысление очень многих сфер жизни. Иными словами, глупость - это очень сильная ограниченность, не понимающая своей ограниченности. Это системная "штуковина" :)

"Глупость" как-бы воспроизводит саму себя.

Поэтому можно сказать и так. Между властью и народом (большей его частью) существует бессознательный сговор, союз.
Власть (вся - крупная и особо крупная буржуазия, госвласть) ограничена рамками, правилами и законами существующей социально-экономической формации, она не только не может их переступить, но и не хочет, ибо является крупным выгодополучателем, поэтому ей нужен народ такой же ограниченный, как она сама, другой народ ее просто страшит. Народ, живущий в узком мирке исторической «Матрицы», также боится другой власти, других лидеров, которые будут так сказать расширять горизонты и перспективы.
Картина конечно на первый взгляд мрачновата, но это только на первый взгляд, ибо она также является упрощенной и не учитывает многие другие противоречия и проблемы, которые все-таки могут способствовать изменению и развитию всей системы.
Надо также сказать, что появляются самые разные исследования в направлении философии, психологии и даже эстетики изменений. Жаль только, что эти исследователи и специалисты зачастую легко ассимилируются существующей системой. Так, например, психологи и психотерапевты могут становится так называемыми коучами, уходят в бизнес-консультирование и прочие подобные грязноватые, мягко говоря, сферы (работают на власть, становятся пиарщиками, рекламщиками и пр.). И философия изменений становится полностью подчиненной философии капитала, капиталистического рынка и системы власти.

Углубился сейчас в Сола Беллоу, въелась в сознание формулировка из одной его книги «воображение - это врожденное биологическое преодоление непреодолимых ситуаций». Тут может перевод не совсем корректный. Вероятно речь идет о биологических основах воображения, то есть на уровне биологии у нас сформирована способность к преодолению самых сложных ситуаций. Если так, это конечно радует, это тогда повод для оптимизма, но на одной биологии далеко не уедешь, все нужно развивать, терпеливо, умно, и научение тут имеет решающее значение.
Tags: антикапитализм, власть, даблбайнд, марксизм, системный подход, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments