al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Сталин - "имя" или комплексный мем? :)

Итак, Сталин уверенно лидирует и, скорее всего, победит. Главный преследователь - Николай II, но его откровенно пиарят и, вероятно, был опять "вброс" голосов (остальные "выборы также фальсифицуируют - поэтому здесь вообще детская игра), т.к. еще недавно он сильно отставал от Ленина и Высоцкого, но дело не в этом. Тем более,  Николай II - не многим лучше Сталина.
Что означает выбор Сталина? Все дело, конечно, в коннотациях, а их в массовом масштабе выявить и обобщить нелегко.  Есть мнение  - массы притягивает сила, порядок и стабильность. Но - сила и стабильность была и во времена Брежнева-Хрущева. Росла военная мощь, были значимые успехи в противостоянии с США, была, к примеру, победа во Вьетнаме, был прорыв в космос  и др. достижения в разных сферах. В принципе, государство оставалось  сильным, и порядок в нем был.
Думаю, сталинизм имеет специфические отличительные черты, действующие на обывателя завораживающе. Попробую их перечислить. Сталинизм - это horror. Сталин, так сказать, гораздо брутальнее Брежнева или Хрущева. (мы же имеем дело с медиашоу, :) медиобразами, поэтому вполне логично воспринимать их именно таким образом).
Сталинизм для обывателя - это что-то вроде "Парка сталинского периода". Однако, конечно, не следует слишком увлекаться подобными аналогиями. В данном случае голосуют далеко не только за диковинный "парк", грозящий лишь виртуальной опасностью. Рассуждения о симулякрах, применительно к этой ситуации, будут, видимо, излишне спекулятивными.
Сталинизм и деятельность Сталина характеризует полное пренебрежение к человеческой жизни, вплоть до крайности - уничтожения. Если в последующие советские десятилетия, а также в в странах, так называемой, современной демократии индивид превращен в винтик, т.е. Система как таковая негуманна, но, как правило, случаи физического его уничтожения при конфликте с Системой редки, но Сталин избрал тактику  именно физического уничтожения. Короче говоря, сталинизм характеризуется гораздо наличием гораздо большего заряда агрессивности, садизма и деструктивности в самых грубых, примитивно-архаических их проявлениях. Предельно четко обозначались враги "народа" (режима), предельно ясной была и борьба с ними. Было также полное торжество метаннарации - практически в любой сфере жизни (наука, искусство и пр.) можно было расправиться с носителями иной точки зрения, объявив ее якобы противоречащей "единственно верному учению" и подрывающей основы общество. Любой тоталитаризм, любая диктатура дает ответы на все вопросы. Но это - лишь иллюзия. КАк писал Бруно Беттельхейм:
"В тоталитарных государствах противники режима живут в постоянном страхе совершить ошибку -- раскрыть свои подлинные чувства, поставив на карту жизнь -- свою, а то и своей семьи. Поэтому им приходится быть безукоризненными актерами. Но для этого надо прочувствовать роль, сжиться с ней. Лишь превратившись в послушного члена тоталитарного государства, человек может быть спокоен, что его не заподозрят в невыполнении какого бы то ни было приказа.
Привлекательность тоталитаризма -- в его обещании разрешающего самые суровые внутренние конфликты мира с собою и дающего чувство собственной безопасности согласия с окружающим. К несчастью для противника режима, эти согласие и мир достигаются лишь утратой самостоятельности, самоуважения и человеческого достоинства. Царящее в тоталитарных государствах спокойствие оплачено гибелью души
"
Возможно, если тоталитаризм ищут, то это означает, что душа уже погибла?
Мертвая призрачная российская душа в поисках оправдания своего призрачного существования, ищущая себе диктаторов-призраков?
Эх, что же сможет рассеять этот мрак неведения, майи? Помогут ли тут буддистские сутры?

Чтобы лучше понять смысл любого выбора, надо попытаться получше понять психологию и внутреннюю мотивацию того, кто выбирает. Так, индивид с больших количество острых неосознаваемых и непроработанных конфликтов, сопровождающихся значимо повышенным уровнем агрессивности, будет искать конфликтных ситуаций, проблем "на свою задницу", риска, будет неосознанно подбираться соответствующий круг общения, а также "воторая половина", которые будут обеспечивать соответствующую атмосферу. А это окружение, в свою очередь, будет его провоцировать и возбуждать его агрессивность, т.е. получится замкнутый круг.
Современное российское общество также характеризует весьма высокий уровень конфликтности и циркулирующей в нем агрессивности, переходящей в деструктивность. Об этом говорит элементарная статистика. В россии наблюдается рост разных видов преступности, в т.ч. и тяжкой, алкаголизма, наркомании, растет смертность, число самоубийств и т.п., коррупция. Высок и уровень взаимного недоверия, а также конфликтности, не проявляющейся в столь крайних формах. Есть также острая потребность в постоянном поиске образа внешнего врага.
Исходя из всего этого выбор "именем РОссии" одного из самых страшных и кровавых диктаторов в истории по-меньшей мере Европы выглядит даже вполне логичным. Однако это тоже не совсем так.
Ведь этот "выбор" - это телевыбор теленарода. Ни более того. Это также и медиашоу, медиапроект. Кстати, в допутинскую эпоху, при Горбачеве и при Ельцине выбор был бы каким-то другим. Была развернута мощная антисталинская компания, много говорили, писали на эту тему, много публиковалось новых материалов, выходили интересные фильмы на эту тему.
Я сам до сих пор прекрасно помню какие огромные очереди выстраивались в перестроечную эпоху на фильм Абуладзе "Покаяние", и я сам, с родителями, стоял в этих очередях. А ведь это было далеко не кассовое кино! И как оно потом обсуждалось!
Сейчас обсуждают симулякра-Бекмамбетова :)
Другая черта коллективной психологии российского общества - отсутствие сознательно обоснованной более или менее определенной внутренней системы координат, а также тотальные конформизм и бессознательность.
Хорошо видно, как, начиная с 80-х, происходила смена разных эпох и люди каждый раз без особого сопротивления меняли одну идеологию и убеждения на другие, а затем - на новые. НОрмальное общество, действительно осознав, какую роль в его жизни играли спецслужбы, должно было органически отторгнуть любого гбэшника как кандидата в президенты, но этого не произошло. И, если применительно к западному и американскому обществу, возможно, и справедливо говорить о гиперконформизме и симуляции (Бодрийяр), то в России - по-прежнему болотный конформизм.
Конечно, результаты голосования за "имя России" выглядят мрачновато. Однако, еще раз хотелось бы подчеркнуть одно важнейшее обстоятельство - мы живем в информационном, медийном обществе и имеем дело с медиапроектом.
Поэтому не хотелось бы, чтобы эти результаты способствовали эффекту маргинализации, когда люди,  обладающие определенными убеждениями, начинают ощущать себя в глубоком меньшинстве и думать, что любая активность - бессмысленна, но все это - результат действия массмедиа. На самом деле эти люди могут быть далеко не меньшинстве.
Я также нисколько не сомневаюсь в том, что "стойких" сталинистов не так уж много. Огромный массив голосующих легко бы отсекла даже несложная но целенаправленная антисталинская компания на ТВ, а еще больший - четкая личная заявленная антисталинская позиция наших президентов. Медведу или Путину достаточно было сказать лишь короткую фразу, но она не была сказана и вряд ли - будет. Они - рабы рейтинга. (Путин и сам называл себя "рабом", правда в ином контексте)))  Я совершенно ничего не знаю об их личных убеждениях, но жизнь показывает, что ради политического рейтинга люди готовы и черное называть белым. Наши президенты, благодаря страху потерять рейтинг, цепляются за ИЛЛЮЗИЮ, что просталинские настроения в РОссии по-прежнему очень сильны. Но тем самым они их и создают. Вот в чем дело-то.
Вероятно, Сталин, сталинизм - это уже комплексный мем. Он ведет уже практически независимое существование, что подтверждает зависимость даже кремлевской верхушки от него.
Медивирусы, мемы-репликаторы проникают за любые стены, где нет собственной устойчивой ДНК (или убеждений), в т.ч. и за кремлевские. Против них бессильна любая внешняя охрана, даже ФСО)))
Победа Сталина конечно же негативно скажется на моральном климате общества, хотя это не стоит преувеличивать. Этот комплексный мем станет сильнее, он будет саодублировать еще больше. Но не беспредельно. Я думаю, он будет неизбежно терять силу и рассеиваться в инфосфере. Таковы ее особенности - современной инфосферы. Невозможно до конца серьезно воспринимать то, что выходит из медиасферы. И сталина - тоже. Скорее всего, мы тоже придем к симуляции и симулякрам.
Но на данном этапе победа Сталина может быть использована прокремлевскими политтехнологами для создания симулякра "опасности возврата к сталинизму", от которого всех конечно спасут наши "блистательные" "либеральноностроенные" президенты. Этакий темный, архаичный народ и сильное Супер-Эго-Супер-ПутиноМедведев, которое четко осуществляет свое руководство. Ну, что ж поделать - фабрика грез и медиасфера не могут не порождать подобные драматические сюжеты-истории, наподобии борьбы Света и Тьмы в толкиеновском Средиземье. Надо же, чтобы все было интересно-то... Да и медиасфера живет уже по своим внутренним законам...
Такие вот интересные времена... :)
Tags: медиатизированная реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments