al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Ненасильственное общение (NVC, ННО)


Это, на мой взгляд, то ли ростки светлого будущего, то ли ростки :) какой-то инопланетной жизни, частички некоей высокоразвитой цивилизации, случайно попавшей на Землю, в совершенно чуждую среду.

Есть такая инициатива - метод Ненасильственного Общения, был разработан американским психологом доктором Маршаллом Розенбергом в 60-х г.г.

Все это очень интересно и я бы даже сказал, что в каком-то смысле даже революционно, если говорить о главных идеях этого проекта, а не о том, как они, мягко говоря, ассимилируются и используются существующей системой.

Информация об этом проекте есть - статья в википедии, сайт, созданный для продвижения идей NonViolent Communication (NVC) или Ненасильственного Общения в русскоязычной среде, где можно найти полезную информацию, есть также переведенная книга Розенберга «Язык жизни. Ненасильственное общение», ее можно скачать, есть и переведенная книга родственного этому направлению социолога Элфи Коэна, полностью вроде бы в Вконтакте можно скачать, есть и его статья ПЯТЬ ПРИЧИН ПЕРЕСТАТЬ ГОВОРИТЬ "МОЛОДЕЦ!" или Ловушки похвалы. Есть также реклама разных тренингов, но это ладно :)

Книги я конечно пока не прочитал, но фрагменты статей и интервью оставили впечатление самое положительное, со всех точек зрения. У авторов очень взвешенный подход, они не впадают в крайности, никто, например, не утверждает, что не нужны вредны все комплименты, все благодарности, все выражения восторга и т.д. Тут надо увидеть суть проблемы и всей ситуации в целом. Нужно уходить от манипулятивных способов общения, строить отношения на иных принципах - вот в чем дело. Манипулятивных и эксплуататорских - я бы добавил.

А бихевиористский подход с его подкреплениями конечно же слишком откровенно манипулятивен, неслучайно он так востребован в США и не только.

К сожалению, в условиях существующей системы воплотить все это можно лишь точечно. Хочется конечно надеется, что пока только точечно. Какое-то время такие вопросы вообще не ставились, значит... все-таки развитие и прогресс имеет место быть. Но это, увы, не означает, что он будет продолжать дальше. Вообще-то «его» (т.е. «прогресса») как некоей силы просто нет, а есть совместные и индивидуальные действия и усилия людей. Я вот приблизительно с такой философией живу уже довольно долго, ну или по крайней мере учусь так жить.
Но в масштабах системы... которая как раз построена на насильственном (и эксплуататорском) общении, такие практики, такая философия просто опасна и губительна для нее. И это надо очень хорошо понимать. И проблема также состоит в том, что насилие оно структурно, системно, оно, например, имеет мощный экономический базис. И без структурных перемен, без изменения экономических основ общества, все подобные замечательные практики будут обречены на точечное использование, а также будут видоизменяться под требования системы.
Какую, к черту, внутреннюю мотивацию можно поддерживать в условиях капиталистической экономики и рынка???)) А как же рост потребления??))) Рынок же сразу рухнет, очень быстро :)))
Все это замечательно и прекрасно, но... не в этой системе))

«Я хочу поддерживать в детях внутреннюю мотивацию, чтобы они делали что-то, потому что испытывают от этого радость, потому что они знают, какие потребности хотят удовлетворить. Я не хочу, чтобы кто-то бросал фрисби, убирал, делал уроки, работал, помогал кому-то ради похвалы. Я хочу, чтобы люди делали это, потому что им хочется делать что-то для себя и других. Радость от того, что кому-то помогаешь и есть награда. Очень приятно видеть, что твои действия помогают другим. Это глубокое чувство удовольствия теряется, когда мы действуем из-за чувства вины, стыда, обязанности, страха наказания или желания получить награду.»

И еще надо добавить, чтобы работали не за деньги, так как деньги также выполняют роль похвала и положительного подкрепления, причем мощнейшего.

Но все-равно это интересно и полезно. Потом почитаю, напишу еще.


Tags: антикапитализм, коммуникации, психотерапия, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments