al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Глаз-ватерпас. Оливер Сакс.

"Пока я размышлял над этим, мой старик-пациент тоже глубоко задумался - нахмурился и сжал губы. Он стоял неподвижно, в полной сосредоточенности, являя собой столь любимую мною картину человека, с изумлением и ужасом осознающего, что именно с ним не так и что нужно делать. С этого начинается настоящая терапия!
      - Надо пораскинуть мозгами, - бормотал он себе под нос, надвинув на глаза седые кустистые брови и подчеркивая каждую мысль жестом могучих, узловатых рук. - Вы тоже думайте - сейчас мы разложим все по полочкам..."  
http://lib.ru/PSIHO/SAKS/chelowek.txt_with-big-pictures.html#24
Много слышал об Оливере Саксе, но только сейчас добрался до него. Гениально! Оливер Сакс - это выдающееся и удивительное культурное явление, что тут ещё сказать, если кратко. Гуманистическое и творческое направление мысли против механистического, упрощающего и манипулятивного, если опять же кратко. Если кого заинтересует эта тема, то есть прекрасное предисловие к книге Сакса «Человек, который принял жену за шляпу (и другие истории из врачебной практики)».
Это конечно надо читать. Или по крайней мере слушать, я нашёл аудиокнигу и просто запоем слушаю.
В истории «Глаз-ватерпас» поражает гениальная способность совершенно «простого» старика в возрасте 93 лет к решению сложных и необычных для него проблем, а также его жизнелюбие. Ну это просто фантастика! Как могут мыслить и действовать самые «простые» люди, а значит и все человечество!
Насколько я могу судить, в каждой из удивительных историй Оливера Сакса заключены непростые послания и метафоры. И тут я опять же не могу удержаться от сопоставления таких произведений с масскультурой, с индустрией культуры (спасибо Адорно и Хоркхаймеру за этот термин). Одной истории «Глаз-ватерпас» не стоит весь «Доктор Хаус» вместе всеми этими медицинскими сериалами...
Tags: оптимизм, психотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments