al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

о диснейлендах и обществе потребления/спектакля/развлечений

В продолжение темы обо всех этих Диснейлендах и общества потребления/спектакля/развлечений/симуляции, а также проблеме власти и т.д.
На мой взгляд, главный психологический смысл Диснейленда состоит вот в чем. Это
1) как-бы вынесенное вовне воображение
2) отказ от внутренней психической активности и перенос ответственности (за фантазии, желания, способ времяпровождения) на других. Ну, естественно, за соответствующую плату)), причём во всех смыслах)))
И то же самое можно сказать в отношении всего остального - потребления всех других развлечений, образов (кино-, теле-, реклама и пр.), историй (нарративов), смыслов и т.д.; потребление вещей (так сказать, простое потребительство) есть тоже прежде всего потребление истории о самом себе как о человеке потребляющем, автором которой является вовсе не он :)))
Если опираться на свою внутреннюю активность, то можно столкнуться не только с отвержением или осуждением, но и вещами гораздо хуже. И это все начинается с самого детства.
Самому создавать свой собственный мир, жизненную историю и смыслы, развивать воображение и творческое, критическое мышление и т.д. - все это... скажем так, чревато последствиями. :)
В принципе, современное общество и современный капитализм не изобрели ничего принципиально нового. Социум всегда существовал во многом (или в основном) опираясь на бессознательный сговор и сообщничество, преимущественно бредового или шизофренического толка (а каким ещё может быть такой многоэтажно лицемерный сговор?). Разные мыслители, начиная со всяких буддистов, понимали это и тогда, выражая своё понимание в том понятийном аппарате и мире образов и метафор, в которых они тогда жили.
Раньше «предлагалась» религиозная картина мира, традиционализм и прочий маразм, сейчас другое. «Твой образ поступает на рынок ещё до твоего рождения» - говорит Бадью, «ну и что, отвечает потребитель, мне не надо будет напрягаться...». Такие дела))

И опять же неверно будет сказать, что люди (массы) сами желают быть обманутыми, желают зрелищ, инфантильности, желают власти и пр. Также неверно и противоположная точка зрения, что людьми однонаправленно (линейно) манипулируют как роботами. Тут опять же предпочтителен нелинейный, системный подход, не забывая про классовый. Нет никакого первоначала (или первопричины) в виде жертвы, желающей насилия и обмана, или вселенского Манипулятора-Тирана-Демиурга. Есть цикрулярность и нелинейность, а также возможность все выстроить иначе.
Понятно также, что функционирование всей это капиталистической машины возможно лишь при радикальном ограничении когнитивных функций и воображения у её «винтиков». И это очень важный момент, ибо речь идет о глубинных принципах функционирования социальной системы и экономики, которые не являются продуктом чьей-то воли или психики (индивидуальной).
В то же время всегда имеет смысл пытаться ответить на вопросы: кому выгодно?, в чьих интересах? Выгодополучатели вроде бы все, но все же всегда есть те, кому выгоднее, да и у кого больше возможностей влиять на общую ситуацию, поддерживать её гомеостаз. Понятно, что речь идёт о Капитале (крупной буржуазии) и власти. Ну а потребители тоже как-бы с выгодой.
Но все конечно далеко идиллически и не гармонично. Вся эта система пронизана системными противоречиями и антагонизмами, классовыми противоречиями и психологическими, коммуникативными парадоксами. Про классовые противоречия написано уже достаточно, а вот тот же даблбайнд не так очевиден. В данном случае он заключается в одновременных требованиях самостоятельности и полнейшей несамостоятельности, или так - в требованиях иметь СВОИ желания и стремиться их удовлетворить, и в требовании погасить внутреннюю активность и следовать внешним предписаниям....
И все это к чему-то, да приведёт :) Такие дела.
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, власть, даблбайнд, потребление, системный подход, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments