al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Общество положительного подкрепления

Или даже больше — цивилизация. Или так — человек положительно подкрепляемый (тг есть вовсе не разумный)))
Интересная тема — что делает практика положительного подкрепления, какие у неё последствия? Пока вырисовывается примерно следующее.
Подкрепление, в любом виде (похвала, материальное, денежное), приводить к тому, что самым важным становится именно вознаграждение, а не сама деятельность, не процесс. Смотри предыдущий пост
«В мозгу человека существует реальная, доказанная потребность в помощи другим. Малыши обожают помогать, они получают удовольствие от самого процесса еще до того, как их наградят игрушкой за помощь в ходе эксперимента. Группа детей, которым дарили игрушки за помощь, быстро теряла интерес к процессу. Малыши, которым не давали игрушки, продолжали помогать, получая удовольствие от самого процесса помощи и не нуждаясь ни в каких внешних вознаграждениях».
Поощрение также совершенно не стимулирует, например, творческую деятельность. То же самое, вероятно, можно сказать и о любой другой деятельности, а том числе и о любой трудовой (спецы по неоменеджменту уже давно поняли, просто деньгами — премиями и пр. - не простимулируешь людей лучше и больше работать, что этот стимул недостаточно эффективный и нужно придумывать всякую ерунду типа эмоциональной вовлеченности» и «корпоративного духа»)))

И вот что интересно - подкрепление сейчас просто повсюду. Деньги, потребление (всего - в том числе услуг, развлечений и пр.) - все это является включено в практику подкрепление. Подкрепление за послушание существующему «порядку вещей», существующей системе. Самое главное это принадлежать семье, группе, обществу, ну или нации и т. д.
Также важно не забыть забыть (даблбайнд!), что подкрепление по меньшей мере тормозит многие важнейшие процессы — творческое познание и мышление. В принципе, все с детства начинается (хотя в свете нелинейной парадигмы это не так очевидно; поиск первопричины дело сомнительное), например со школы, где быстро учатся именно тому, как получать хорошие оценки-подкрепления, но не как мыслить, не радости от процессов мышления и познания.
Что еще мягко говоря замещает практика подкреплений? Да не надо создавать историю своей жизни, не нужно, как говорят в нарративной психотерапии, возвращать себе авторство. Ну, про концепцию индивидуации можно вспомнить.
Короче говоря, выхолащивается все то, что с определенной точки зрения представляется как основа человеческого. Точнее сказать, тут имеет место сделка, преимущественно бессознательная. Вначале делается небольшой шаг в сторону отказа от создания своей жизни, это ведь действительно непросто и чревато последствиями, но потом это затягивает и все удачно забывается, а про последствия нового «выбора» думать не обязательно.
Tags: антикапитализм, деньги, когнитивный диссонанс, потребление, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments