al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

навально-политическое :)

Решил посмотреть дебаты Навальный — Познер на Дожде. Обостряется же обстановка, вроде бы.
Впечатление такие. Я даже не ожидал, что Навальный оставит такое неприятное впечатление. У меня с самого начала было к нему весьма негативное отношение, как и к любому буржуазному политику — апологет капитализма, правый популист, использующий к тому же ксенофобскую и националистическую карту, манипулятор и т. д.; и «программу» его я просматривал, с ней все понятно)) Но то, как он вёл себя на эти дебатах… :) В общем, сильнейший нарциссизм и эгоцентризм, явная склонность к авторитарности, грубые манипулятивные приёмы, стремление обязательно подавить или переубедить оппонента (вместо стремления разобраться в том или ином вопросе) и т. д. У него просто на лбу написано крупными буквами «ХОЧУ ВЛАСТИ», причём исключительно для себя. Производит впечатление просто, скажем так, не умного человека, мыслящего строго в рамках определённых стереотипов. В целом как-то так.
Но это одна сторона вопроса. Другая — чем же он может цеплять своих и потенциальных сторонников, от что важно.
Особенно комично выглядит поддержка Навального теми, кто видит в Путине Ужасного Диктатора. Эти люди явно ищут себе себе Диктатора, тут уж сложно не вспомнить психоанализ.
В целом за поддержкой Навального и «протестной активностью», идущей под знаменем Навального, я вижу сценарий «как бы нам наступить на те же грабли», или «как бы на сделать так, чтобы ничего не изменилось (или стало ещё хуже)». Я также не вижу никаких условий для какой-либо самоорганизации подобных движений и их крена влево, не вижу я и какой-либо возможности серьёзно повлиять (со стороны левых) на подобную «активность».
Все эти протестующие так или иначе, но поддерживают существующий порядок вещей, и очень хорошо поддерживают (своим образом жизни, отдельными поступками, мышлением, коммуникацией и пр.) а ситуация, когда одной рукой ситуацию поддерживают, а другой как-бы борются с ней, выглядит несколько шизофренической и имеет слишком много общего с коммуникативными шизофреническими играми.
Сейчас идёт очень много разного рода комментариев от самых разных аналитиков — что будет дальше? Но они в основном производят впечатление фантазий; эти комментаторы говорят в основном то, что им хотелось бы увидеть. Лично я не вижу никаких оснований быть прямо-таки уверенным в том, что эти протесты будут разгораться, как и в том, что они обязательно сойдут на нет или останутся незначительными. Попытки будут все это раскрутить, это очевидно, но как оно все пойдёт…
Вообще, весь этот политический спектакль (я имею ввиду и ситуацию в других странах, в мировом масштабе) наводит скорее на пессимистические мысли.
«Успеха» на этой арене могут достигать исключительно предельно циничные и беспринципные манипуляторы (дельцы), нарциссы и носители психопатических черт, а с другой стороны можно наблюдать стремление отыгрывать свои страхи, комплексы, фантазии… Иными словами, этакий «любовный» альянс глупости и ограниченности с обеих сторон.
Навал глупости. И этого ведь никогда не бывает мало)))
Tags: антикапитализм, власть, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments