al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

когнитивный диссонанс




Когнитивный диссонанс это все-таки глубоко пессимистическая теория :) Ну, в каком-то смысле. Продолжаю тему когнитивного диссонанса и буду продолжать, ибо тема интересная. Мне также хочется верить, все эти именитые психологи могли сидеть на своих американских кухнях :) и обсуждать, какое широкое применение могут иметь их идеи и теории.

А так... конечно, легко приводить примеры со всякими сектантами, которые верят в приближение конца света и потом готовы прибегать к самым изощрённым формам самообмана, чтобы избежать противоречий, или разные отдельные случаи заблуждений, пусть яркие, социально значимые и иногда курьёзные, но являющиеся именно отдельными случаями.

Иными словами, одно дело приспособление к мирку секты или миру корпорации, а другое - к социуму. Это тема приспособленчества и конформизма.

Неизбежно немного упрощая, можно сказать примерно так.

Если я такой правильный и хороший, то социальная ситуация и весь социум, к которому я приспособливаюсь, не может не быть в целом правильным и хорошим. Ну не могу же я, весь такой замечательный, приспосабливаться к чему-то плохому!!! :)

И здесь, к великому сожалению, уже не имеет никакого значения, что-то за ситуация или что это за социальный строй. К фашизму, полагаю, приспосабливались точно также. Возможности самообмана практически безграничны. Один из самых ярких и впечатляющих примеров обмана и самообмана (для меня) - это религиозное общество, да и вообще любое общество, где религия занимает весомое место, что говорит о радикальном и системном сломе способности к критическому и самостоятельному мышлению.

Но вернёмся к когнтивному диссонансу.

Возможна и другая ситуация. Я - плохой, общество также плохое. Я ворую, обманываю и пр., и все так устроено, все так делают; не мгу же я быть честным в бесчестном и лживом мире!

В общем, опять-таки понятно, что фундаментом для когнитивного диссонананса является упрощенное мышление, которое упрощает и самооценку (понимание самого сеья), и понимание мира. Такое мышление не позволяет видеть грандиозную сложность и противоречивость мира (и самого себя) и относиться к последнему не как к проблеме, от которой надо закрыться с помощью самообмана, а как к ресурсу для развития.

В целом, теория когнитивного диссонанса конечно объясняет далеко не все, но тем не менее приоткрывает некоторые стороны таких явлений, как беспросветный конформизм, который сильно тормозит развитие общество и возможность социальным перемен, делая и общества, и людей, и отношения очень ригидными.

Так называемая «приспосабливаемость» производит порой просто убийственный характер, так так «успешно приспосабливаются» порой к по-настоящему деструктивным и опасным условиям. А если уж приспособились, то с этим сложно что-то поделать. А ведь так и к, например, фашисткой оккупации приспосабливались. Огромной виртуозности могут достигать люди и общества в деде самооправдания своих действий и самообмана! Вот эту виртуозность черт возьми, в творческое русло бы направить! :)

При этом понятно, что самообман является просто одним из так сказать психических механизмом и, как говорят, психологи, он позволяет нам спать по ночам :))), то есть ничего ужасного в нем как таковом нет и он в каком-то смысле и контексте может быть даже полезен, но это только если самообман не становится чуть ли не единственным или доминирующим механизмом, что и наблюдается в случае нашей цивилизации :)

Tags: когнитивный диссонанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments