al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

урновое мясо


Это одно из определений «электората». По аналогии с пушечным мясом, естественно. Может быть звучит чересчур резко, но я считаю такое определение как раз более честным и откровенным, выражающим как раз суть отношения власти (всей - буржуазной, государственной и пр.) к народу и, возможно, это также хорошо характеризует сами отношения, хотя последние конечно куда более сложны. «Избиратели» вполне могут чувствовать фальшь происходящего, но начать играть в то, что они ни во что не играют (формулировка Р. Лэйнга), а такие шизофренические игры могут очень затягивать.

Для преодоления тупиков патологической коммуникации, да и прочих тупиков, всегда важно правильно определить отношения, а на это (на метакоммуникацию) при патогенной коммуникации наложен запрет. Подобные запреты всегда проникают очень глубоко, ибо если запрещено спрашивать и говорить, то легко перейти и к запрету на мышление (запрещено и думать). Ну а если, скажем так,))) избиратели все-таки идут голосовать и считают себя такими правильными и рациональными, то они будут и «выборы» считать чем-то рациональным и полезным (когнтивный диссонанс, механизмы самооправдания и самообмана), поэтому пошатнуть подобные иллюзии всегда бывает нелегко, но вот такие хлесткие новые формулировки может и помогут разорвать шаблон, хоть в каких-то случаях.

Формулировка «урновое мясо» - это из Вячеслава Рыбакова, нашего писателя-фантаста (он ли её придумал, или кто-то другой, уж не знаю).

Tags: Лэнг, антикапитализм, власть, выборы, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments