al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Деньги, деньги, деньги :)

Чиновники опубликовали декларации и доходах. Реакцию очень многих «простых людей» я, скажем так, по-человечески понимаю, но... Упрощённое мышление и восприятие не только не решит никаких проблем, но, напротив, обязательно включится в цикл их воспроизводства.
Проблема не в «сверхдоходах» госчиновников, она даже не в сверхдоходах отдельных капиталистов. Проблема в капиталистической системе распределения (и производства, разумеется), то есть в системе отношений.
Иначе можно было сказать, если задаться целью проблематизировать отдельные аспекты, проблема в деньгах, в системе товарно-денежных отношений. Ради проблематизации хочется сказать, что проблема в самом существовании денег и товарно-денежных отношений. Глупо думать, что денежные потоки будут распределяться каким-то справедливым образом.
Систему денег, конечно, неверно рассматривать саму по себе, в отрыве от всей экономической формации, системы, равно как и в отрыве от системы человеческих отношений (границы между всеми этими системами очень условны). С точки зрения человеческой коммуникации, деньги - это всегда метакоммуникация, они всегда включены в эту идиотскую борьбу за власть. Деньги они только и нужны для того, чтобы возвышаться над другими, командовать и манипулировать ими. Вот тут более развернуто деньги и метакоммуникация (командный аспект)
Могу ошибаться, но я сильно сомневаюсь в возможность справедливых товарно-денежных отношений. Надо перерастать все это, менять систему отношений, причем радикально.

Непонимание этого всего похоже на ту историю с рабочим, которую любит цитировать Жижек.
«Есть одна старая история о рабочем, которого заподозрили в воровстве. Каждый вечер, когда он уходил с завода, толкая перед собой тележку, его тщательно досматривали. Охрана ничего не находила – тележка была пуста. Наконец, до них дошло, что рабочий крадет именно тележки.»

Выглядит такая «близорукость» глуповато.
Возмущаться отдельными чиновниками, но не возмущаться капиталистами. А ещё более правильно, возмущаться капиталистами, но не возмущаться существующей системой распределения. Это глупо.
Возмущаться тем, что какие-то роскошные замки принадлежат какому-либо крупному чиновнику, но не возмущаться тому, что подобные замки (да и все что угодно) могут находиться у кого-либо (все-равно у кого!, тут принципиальна сама такая возможность) в частной собственности. Смешно это все.
И уточню. Тут, собственно, не возмущаться надо а понимать - как сущность капиталистической формации, так и пути ёё перерастания, пути развития. И ничего сложного-то в этом нет.
Tags: антикапитализм, власть, деньги, марксизм, метакоммуникация, системный подход
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments