al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

мракобесие и имплозия на марше :)

Интересный вопрос - как реагировать радикальному атеисту на манипулятивные «поздравления» с так называемыми «религиозными праздниками» (это ведь чистой воды манипулятивная коммуникация, аж тошно становится)))
Сегодня вот подумал, что можно было и так, но... не поймут))), точнее поймут по-своему)), все бесполезно))
На фразу «христос воскрес» можно отвечать так «...а разум умер», «...а хомо сапиенс умер»... или как-то в этом духе. И ведь это как-раз в каком-то смысле так и есть. Но, скорее всего, это тоже бессмысленно, «разорвать шаблон» не получится. Познавательная, мыслительная и творческая активность всегда есть результат научения, причем длительного и непростого (зато какого интересного и увлекательного, в противовес механическому повторению чужих догм и историй, схем мышления и стереотипов!). Можно конечно вспомнить замечательные дзенские парадоксальные коаны, мондо и пр., но они никогда не будут работать сами по-себе, в отрыве от обучающего и развивающего контекста. А этого в нашем современном обществе нет))
Ну а пока - торжество мракобесия и имплозии социального. Конечно, это есть крайне противоречивая и парадоксальная среда, а из противоречий может начаться развитие, но... могут возобладать и противоположные тенденции, увы.

Вот еще мои мысли по теме
Религия это одна из разновидностей системного поражения (нарушения и т..п.) мышления и человеческой коммуникации; причем это даже гротескная разновидность.
Надо бы это попытаться развить.
Tags: имплозия, коммуникации, религия, шизо
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments