al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

выборы... :)


Глядя на то, как проходят «демократические выборы» во всех странах (в том числе и у нас), хочется придумать другое название для соответствующих социальных процессов, которое было бы несколько ближе к реальности. Ведь слово «выборы» - это по сути эвфемизм. Но краткое и ёмкое название придумать сложно.

Конкурс-шоу «кто станет лучшим манипулятором» - некорректен и просто груб, ибо он не учитывает нелинейных характер социальных и психологических отношений, и чрезмерно все упрощает.

Игра иллюзий. Игра воображаемого. Игра воображаемых социальных установлений (по Касториадису). Вот это как-то лучше, на мой взгляд. Мне больше нравится — игра иллюзий. Можно сказать и так — игра майи)))
При этом имеются ввиду не иллюзии или фантазии народа, «народных масс», которые исключительно иррационально голосуют за кого-либо, а иллюзии, которым подчинены все стороны, все игроки (которые «играют в то, что они ни во что не играют»). Можно сказать, что у каждой стороны свои иллюзии, но все они (и иллюзии, и игроки) связаны между собой сложными петлями обратной связи. Манипуляторы, даже самые сильные «внешне) игроки также в полной власти иллюзий и их нарциссизм в еще большей степени препятствует осознанию таких вещей и потворствует самообману; любой манипулятор всегда является манипулируемым, в этом смысле власть всегда является ловушкой для тех, кто стремится к ней.

Вообще, вся эта динамка может быть очень хорошо понята с помощью теории шизогенной (патогенной) коммуникации и даблбайнда. Выборы как шизоигра.
Выборы как симуляция, симулякр... но про это уже давно все написали, если только попытаться соединить эту теорию с теорией коммуникации, и это было бы интересно!
К чему все это в итоге приведёт, вот вопрос. Либо к некоему творческому и революционному прорыву в развитии социума, как при даблбайндовых коанах, либо… :)

Tags: Бодрийяр, антикапитализм, выборы, даблбайнд, коммуникации, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments