al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Франция, Франция...

Как-бы о выборах, но не о выборах)) То, как они ВЕЗДЕ проходят, говорит лишь о серьезнейших системных проблемах человечества. Неужели в той же Франции нет других достойных кандидатов, за которых «народ»-электорат смог бы проголосовать? Если взять период со второй половины прошлого века, сколько во Франции было замечательных мыслителей, такой мощный интеллектуальный всплеск, нет смысла перечислять все имена, но это и лингвисты, и марксисты, и постмарксисты и близкие к левой идеологии философы и социологи, и психоаналитики разных школ… и т. д. И получается, что это все прошло как-бы стороной, а «общество» и не знало))) Как же можно было вывести во второй тур этих двоих? У одного просто на морде написано - «я проходимец», банкир)), ну а в отношении Ле Пен все еще более ясно.
Ну, если общество осторожничает с социалистами, не доверяет им, но есть же на кого еще обратить внимание, да тот же Эдгар Морен с его Ассоциацией сложного мышление — такое удивительно интересное направление!
Да и вопросы все эти мои, понятное дело, чисто риторические. Критическое мышление опасно для существующей социальной системы, поэтому оно подавляется. Человек научается не думать, а воспроизводить «нужные» схемы и сценарии, за что и вознаграждается, в смысле положительного подкрепления.
И я не думаю, что «во всем виноваты» сами левые, сами философы и т. д., которые не идут в народ и слишком сложно формулируют свои идеи. Просто «народ» уже подсажен на определенные игры, обучен им то есть. Нет, конечно, есть любители формулировать свои теории не только сверхсложно, но еще и намеренно туманно и противоречиво — и это тоже своеобразная игра; такие мыслители слово воспроизводят что-то из своего детства, они с помощью туманности и противоречивости пытаются привлечь к себе больше внимания и каждый раз отталкивают своих адептов, которые никак не могут понять, что за туманными формулировками нет ничего, а все дело лишь во внимании, в требовании внимания и любви (как в случае шизогенной матери, которая то отталкивает, то приближает своего ребенка, полностью опутывая его такими отношениями). Но таких мыслителей немного.
Другой вопрос, и гораздо более сложный, в том, чтобы наконец понять, можно ли каким-то образом изменить этот «механизм» слепого воспроизводства схем и сценариев. Я не имею ввиду пропаганду каких-то идей или там «обращение в свою веру», это все ерунда.
А вот, грубо говоря, «запуск» процессов научения научению, сложного мышления… вот это было бы дело! Но это очень сложно будет сделать, ведь это будут по сути антисистемные движения по отношению к существующей системе!
И без психологии тут не обойтись. Без знаний о процессах мышления, восприятия, коммуникации.
И главный сейчас вопрос не в том, какая из левых или философских, психоаналитических и пр. микрогрупп и микродвижений «одержит верх» на какой-то короткий период. Это все опять те самые коммуникативные игры по поводу вопроса «кто здесь главный», да и на банальную капиталистическую конкуренцию (за символический капитал) это также походит, но в масштабах общества эта борьба в стакане смехотворна.
Tags: Эдгар Морен, антикапитализм, выборы, марксизм, постмарксизм, системный подход, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments