al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

когнтивный диссонанс и социальные противоречия

По следам Первомая. Глубинные противоречия существующей систему никуда не исчезают. Противоречие между трудом и капиталом и т. д. Но большущий вопрос в том, а как эти противоречия воспринимаются участниками социальных процессов? Теория когнтивного диссонанса очень неплохо показывает насколько легко и «успешно» люди могут избавлять себя от восприятия и переживания противоречий, даже ценой изощрённого самообмана.
Понятно, что такие системные противоречия так или иначе воздействуют на всех, так сказать, членов общества, но вопрос то состоит в том — КАК воздействуют? Да, все меняется и развивается именно благодаря сложным противоречиям, я полностью согласен с этой парадигмой и считаю диалектический метод просто гениальным. Однако противоречия могут как способствовать творческому прорыву в мышлении и способности изменять мир, так и совершенно противоположным вещам — дальнейшему погружению в иллюзии и самообман, и застреванию в усугубляющихся проблемах. А в случае человеческого общества колоссальную роль также играет потребность принадлежать какой-либо социальной группе и/или обществу в целом, что слишком часто можно достигнуть лишь путём принятия коллективных иллюзий и способов самообмана, то есть путём убийства творческого мышления, способности познавать мир и менять его.
Все это конечно далеко не ново. Человечество веками жило во мраке иллюзий, не замечая куда более вопиющих и драматических противоречий. Но тогда не были в должной мере развиты средства для их понимания. А сейчас все это есть, даже в избытке, в каком-то смысле.
И всё-таки я продолжаю верить, что именно психология может и должна сыграть очень важную роль в деле социальных преобразований. Пусть не главную, но важную. И я думаю, что очень важную роль играют психологические ловушки и защитные механизмы психики, которые слегка облегчают внутреннее состояние, но только на непродолжительное время, в короткой перспективе, а также «избавляют» человека от необходимости прикладывать усилия и что-то менять в жизни и в самом себе, тем самым рискуя и беря ответственность за все это. Один из главных тормозов прогресса , как мне кажется, находится именно здесь. И психология, вместе с психотерапией и другими науками, может пролить свет на природу этих проблем.
Конечно, конечно, все это очень сложные вопросы. Тут приходится писать кратко, многое опускать… Но, как-то так)
Tags: антикапитализм, когнитивный диссонанс, марксизм, психология капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments