al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Юнг и политика

В 1946 г. в сб. эссе, посвященной нацистской Германии, Юнг писал, что:
"мы живем во времена великих потрясений: политические страсти воспламлены, внутренние  перевороты привели народы на порог хаоса, и даже сами основы нашего мировоззрения сотрясаются. Такое критическое состояние дел оказывает огромное влияние на индивида, так что аналитический психолог должен принимать во внимание результаты этого воздействия с особым тщанием. Раскаты грома социальных потрясений слышны не только на улицах и площадях, но и в тишине консультационного кабинета. И если психотерапевт ответственнен перед своими клиентами, то он не смеет уводить их на спасительный остров тихой природы теорий, но лично сам должен участвовать в сражении конфликтующих сторон и мнений. Иначе он не сможет правильно понять и оценить сущность проблемы пациента или помочь ему выйти из недомогания, не высовываясь из своего убежища. По этой причине психолог не может избежать схватки с современной истории, даже если его собственная душа страшится политического волнения, лживой пропаганды, дребезжащих речей педагогов. Нет нужды упоминать о его долге как гражданина, который требует того же самого" .
Игнорирование влияния политической жизни и всей социо-культурной сферы со стороны юнгианцев, психоаналитиков и психологов приводит к следующему.
Психоанализ и юнгианство просто становятся проводниками, ретранслятором репрессивных идеологий, установок и мировоззренческих систем координат, которые они сами не в состоянии обнаружить (реальная помощь некоторому числу пациентов - это скорее эпифеномен); они удачно встариваются в социальную  машину, делающую из людей винтиков и подвергающую их постоянной дрессировке. Одновременно, рассматривая интерес к политике и социальной    жизни как симптом, юнгианство и психоанализ подавляет в человеке "внутреннего политика" (по выражению постюнгианца Э. Самуэлса), т.е. подавляет возможность ощутить и реализовать себя как члена социкма, как гражданина. К счастью понимание этих вопросов есть как среди некоторых юнгианцев, так и психоаналитиков.  Нельзя здесь не вспомнитьь и Джеймса Хиллмана. Но таких, увы, немного...
Tags: Юнг, политика
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments