al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Твин Пикс, сезон 3

Первые две серии оставили у меня очень сложное и неоднозначное впечатление, но с третьей я по-настоящему втянулся. Так и хочется сказать, что нет для души и для воображения (моего, конечно же) ничего лучше, :) чем хороший сюр! Ну, или почти ничего :) Линч — это все-таки Художник и в его идеях я не вижу ничего для себя чуждого, а кое-что интересно и близко, вроде бы. Все конечно на любителя, но сложную и абсурдистскую ткань фильма я уловил и теперь интересно. Интересные образы, сложные метафоры, детали, из которых сплетается эта сложная ткань, атмосфера всего фильма…. Вроде вот что сам Линч сказал «Надеюсь новый Твин Пикс достаточно странен, чтобы вызвать раздражение поклонников той теории, в которой искусство нуждается в объяснении». И я тоже считаю, что ставка на рациональное понимание такого творчества — это тупик, в том числе и для собственного воображения и мышления.

Портрет кого может висеть в кабинете шефа регионального бюро ФБР в фильме Линча? Франца Кафки :) Причем напротив большого фото ядерного взрыва. :)
А попадание вернувшегося из Черного Вигвама Купера в обычную и «нормальную» американскую семью, весь этот эпизод (и вся эта линия) — и роль денег в процессе восприятия реальности))), вкупе с почеркнутой отчужденностью, и этот «традиционный семейный завтрак» под музыку Дэйва Брубека — просто шедевр! На мой взгляд. :)
Надеюсь уровень сериала как минимум не упадет к его завершению.

А вот современное полнометражное кино разочаровывает. «Лжец...» Барри Левинсона с Де Ниро в роли миллиардера-афериста Медоффа… ну, разочаровал. Не совсем плохой фильм, но слишком уж средний и банальный. В мировой литературе эти темы уже давным давно, скажем так, разрабатывались и есть куда более яркие и сложные произведения. «Деньги» Золя — эта была моя первая ассоциация, ну и тут даже сравнивать нечего…
Tags: кино
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments