Надо попытаться понять эту механику воспроизводства «мрака». Проблема конечно не в простом «подавлении» или «манипулировании», нужно мыслить нелинейно.
Можно остановить мышление и работу воображения, которые могут завести очень далеко))), и превратиться в считывающий элемент, подключенный к внешним потокам, служащей просто их ретрансляции и воспроизводству; внутренняя пустота и бешенное вращение внешних образов, идей, информации, сюжетов, историй... С этой точки зрения (Бодрийяр) не медиа являются расширением человека, а человек — расширением медиа)))
При этом снимается ответственность, всегда можно обвинить кого-то вовне (в духе берновской игры «Все из-за тебя») и вести ответную даблбайндовую игру («это и мои мысли, и, одновременно, не мои мысли», «это мои образы, и не мои образы»...), в ответ на внешнюю даблбайндовую ситуацию и т. д. Или так: внешние расширения после какой-то точки превращаются в схлопывание, в имплозию.
Это вообще крайне сложные и многомерные процессы, о них сложно писать кратко, но… попробуем)
Таким образом мы пришли к ситуации, когда океаны информации и самых разных идей полностью доступны, но почти никому не нужны. Что тут можно сказать о решении социальных или общемировых проблем, если «простой человек» почему-то не может найти информацию для решения, например, своих семейных (или «личных», «бессознательных») проблем. Допустим в семье катастрофа с воспитанием ребенка, но чаще всего даже не ставится вопрос о том, чтобы что-то почитать, найти новую информацию и новый взгляд на проблемы, не говоря уже о чем другом. И уж кто будет размышлять о том, как он сам может измениться, как он может изменить сценарии своей коммуникации… :)
Такие дела.
Другая как-бы сторона всей этой ситуации связана с возможностью легкого и эффективного бегства от осознания проблем. Одного мышления, даже натренированного, например, логикой мало для понимания проблемы. Часто очень важно (и даже необходимо) уметь прислушиваться к собственным чувствам и переживаниям, а также к их оттенкам и разного рода психосоматике. К примеру, патогенная коммуникация часто бывает крайне изощренной и запутанной, погруженной в успокаивающий и отвлекающий контекст, поэтому ее нелегко распознать на уровне сознания, но она может оставлять (и оставляет!) различные неприятные и смутные ощущения, которые надо уметь распознавать. И именно они часто могут «навести» нас на понимание настоящих проблем.
Но современная среда — все, от медиа до потребления — дают возможность именно легко и эффективного бегства от любых тревожащих и неприятных переживаний.
В общем, я обо всем этом уже раньше писал, разрозненно, просто думаю как-бы все это собрать… И также некоторое время нахожусь в ситуации очень незначительного контакта» с «сетью» в широком смысле этого слова, поэтому более остро все это стало ощущаться. Короче, продолжение следует))