al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

биг дата и поиски любви

Аналитик данных Сет Стивенс-Давидовиц проанализировал поисковые запросы, с которыми пользователь обращается к Google, и вывел интересную статистику — оказывается, люди более честны с поисковиком, чем со своими близкими, с которыми они не готовы обсуждать слишком интимные или неудобные темы.
Стивенс-Давидовиц в своей книге, посвященной этому феномену, пишет о том, что всем людям рано или поздно становится нужна информация,
и тут на помощь приходит Google, который становится своеобразным хранилищем сокровенных тайн и секретов.


Интересно все-таки, с кем люди более откровенны - с психотерапевтом, или с гуглом? Любопытная информация, но это ещё большой вопрос как её интерпретировать - и в целом, и в частностях. Однозначно люди (в среднем, в подавляющем большинстве случаев) гораздо более откровенны с гуглом, чем друг с другом, и это далеко нет новость. Все это говорит о том, в каком состоянии находятся человеческие отношения — в плачевном, мягко говоря, ибо доверие — одна из основ гармоничных (и просто нормальных) человеческих отношений.
Отдельные «неожиданные» вопросы, задаваемые в гугле, интерпретировать можно очень по-разному, но в целом действительно все это говорит об отсутствии доверия, о страхе оценивания, осуждения, отвержения и, в конечном счете, страхе потери любви (именно этот страх мне представляется одним из главных), также тут сложно не сказать о проблемах социализации и вреде нормализации, а роли проекций и проективных идентификаций, о даблбайнде, о Тени (бессознательном...)… ну, тут уж зависит от теоретических предпочтений, так сказать. Но я бы еще акцентировал момент, что в этих вопросах гуглу находит своё выражение поиск любви, поиск того кто бы не отверг и стал бы уничижительно оценивать. Фундаментальные это проблемы! И до их решения одновременно и далеко, близко)))
Проблема тут в том, как и почему люди по-прежнему воспроизводят систему отношений (коммуникации) и соответствующую индивидуальную психологию, основанную на недоверии и прочих прелестях, которые можно было бы назвать патогенными. И все это
несмотря на в каком-то смысле бурное развитие психотерапии и психоанализа, несмотря на происходившие социальные и культурные перемены, наводящие на мысль о создании лучших условий для эмансипации во всех сферах.
Что касается отдельных вопросов, то они говорят еще и о преобладании инструментального мышления ad hoc, которое все примитивизирует, упрощая сложные проблемы и избегая таким образом возможности их решения. Пример — вопросы и заботы мужчин об увеличении полового члена. «Что нужно для успеха в отношениях? - Увеличить член! И все». Сколько вопросов о гармоничной коммуникации, о доверии, об обратной связи и пр.? Неизмеримо меньше)))) Но в конечно счёте за заботой об увеличении члена скрывается опять же поиск любви, страх быть отвергнутым, инфантильное желание «дорасти до Большого Отца» (с большим членом), а также стремление к власти, в основе которой опять же инфантильность и страх… Как-то так. Немного сложнее понять вопрос американских жён: «Мой муж гей?». Страх потерять любовь? - Да, но тогда более логичен вопрос о «нормальной» измене… Проекция собственных лесбийских/бисексуальных фантазий, связанных с разочарованием в мужском мире и возможности найти там любовь? Стремление оказаться «выше» («нормальнее») в сравнении с мужем-»извращенцем», стремление связанное с конкуренцией и борьбой за власть, которыми пропитано капиталистическое общество?
Было бы конечно интересно почитать полный текст этого исследования.
Воспроизводство расовых и гендерных предрассудков в более завуалированной форме — это все давно известно, но вот гораздо более комичным (или трагикомичным) выглядит сохранение многочисленных табу и проблем в сфере секса, особенно в контексте якобы давно свершившейся сексуальной революции и т. д.

Здесь основное из Газеты ру

..
Таким образом, большие данные, или «биг дата», помогли узнать, что же действительно беспокоит людей. «Откровений становится все больше. Психические заболевания, сексуальность, аборты, религия, здоровье... Я убежден, что поисковые запросы Google — важнейший массив данных о человеческой психике, когда-либо созданный», — пишет Стивенс-Давидовиц в своей книге, отрывок из которой опубликовала The Guardian.
Запретные темы
Одной из самых табуированных тем в современном обществе является секс, что нашло свое отражение в результатах исследования американского аналитика данных. Так, например, согласно данным Google, мужчины чаще ищут способы увеличения полового члена, чем уроки по настройке гитары, руководство по смене колеса или приготовлению омлета.
Вторым по популярности запросом от мужчин касательно секса является поиск советов о том, как продлить половой акт. Что характерно, женщины при этом ищут способы как можно быстрее довести партнера до оргазма.
Кроме того, в США жены нередко подозревают своих мужей в том, что они гомосексуалисты. Согласно исследованию, запрос «мой муж...» чаще всего заканчивается словом «гей». На втором месте оказалось «изменяет», на третьей — «алкоголик», а на четвертом — «в депрессии».
Кроме того, Google обнажил другую важную проблему в отношениях — отсутствие сексуальной близости. Жалоба номер один, включающая в себя слово «бойфренд», звучит как «мой бойфренд не хочет заниматься со мной сексом». Удивительно, но таких запросов в поисковике в два раза больше, чем аналогичных запросов про девушек.
Автор исследования отмечает, что в вопросах секса далеко не каждый может быть достаточно откровенным с другом, родственником и партнером, чтобы спросить совета. Тем не менее необходимость решать проблемы отправляет людей в Google, который не осудит и не расскажет другим об особенностях их личной жизни.
Расовые предрассудки
Помимо сексуальной темы люди стараются держать при себе свои предрассудки и фобии. В настоящее время многие стараются не судить других по их национальности, ориентации или религии, так как боятся в свою очередь подвергнуться критике.
...
«Данные Google помогают нам в режиме реального времени следить за всплесками злобы, подогреваемой ненавистью», — пишет ученый в своей книге. Несмотря на то что лидеры США каждый раз призывают к толерантности и отказу от дискриминации, результаты поисковой выдачи свидетельствуют о том, что с терпимостью у современного общества все пока не так гладко.
Мальчики умные, а девочки красивые
Другой важной темой, которую не все готовы обсуждать в светском обществе, является сексизм.
...
Данные Google демонстрируют, что пользователи гораздо чаще задают вопросы, связанные с умственным развитием, о своих сыновьях, нежели дочерях.
Родителей чаще интересует внешний вид девочек, чем их аналитические способности — запрос «страдает ли моя дочь ожирением» почти вдвое побеждает такой же запрос про сына. Пользователи Google задают в полтора раза больше вопросов о том, красива ли их девочка, чем красив ли сын.
Первый шаг к победе
Сет Стивенс-Давидовиц заявил, что если люди говорят только то, что мы хотим услышать, постепенно они заменяют правду на ее суррогат. Но «сыворотка цифровой правды» призвана показать, что в целом ситуация в мире гораздо хуже, чем мы предполагали.
Ученый считает, что это знание тем не менее может улучшить качество жизни. Во-первых, исследование может успокоить тех, кто считал, что он остался наедине со своими проблемами, которые больше ни у кого не встречаются.
Во-вторых, многие неуверенные в себе люди часто боятся задать вопрос вслух, так как считают его слишком глупым.
Google же позволяет спрашивать самые базовые и элементарные вещи.
И в-третьих, ценность этого исследования заключается в том, что понимание проблем постепенно приведет к поиску решения.
«Статистика запросов Google и других источников правды в интернете позволяет заглянуть в темнейшие уголки человеческой психики. Порой с этим трудно смириться, но это знание дает нам новые возможности. Мы используем информацию, чтобы бороться с тьмой. Сбор большого объема данных касательно мировых проблем — это первый шаг к их исправлению», — считает ученый.
Tags: интернет, коммуникации, массмедиа, психология, психотерапия, системный подход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments