al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

политическое (имплозивное...))

Решил я посмотреть предвыборные сайты Навального и Явлинского (Яблока). Сложно сказать, кто из них деструктивнее, но не в этом дело. Забавно выглядит то, как они пытаются внушить избирателям идею необходимости поддерживать всячески бизнес и институт частной собственности — то есть эксплуатируемые должны поддерживать и усиливать эксплуататоров. Проблема, таким образом, не в конкретных либеральных лидерах, а в этой, условно говоря, шизофрении. И либеральные политики не могут без этого, ибо подавляющее большинство (избирателей) не являются ни мелкими, ни тем более крупными бизнесменами, и их не касается проблема «неприкосновенности частной собственности», которая может быть актуальна только для верхушки буржуазии. Но на деле эта проблема является симулякром, эти формулировки никак не связаны с реальностью.
А в целом все производит довольно мрачное впечатление, если говорить о состоянии социума в целом. Особенно в свете того, какой новый «политик» может набрать в будущем популярность и вес. Имплозия… да, мне по-прежнему именно эта критическая теория представляется наиболее интересной.
Интересно, вот избирателям судя по всему мало интересны те, кто будет говорить о необходимости гарантирования, например, права на труд, закрепленного конституционно, как раньше. Зато их будоражит нечто иное, а именно выбирать тех, кто будет обеспечивать бег по кругу, то есть сохранение всех тех проблем, которые есть сейчас. Плюс такиесимулякры и фантазмы, как борьба с коррупцией. Политика и социальная жизнь это царство иррационального и здесь мало что меняется, несмотря на развитие всех направлений психотерапии и психоанализа, а также новейшей философии… Вот недавно попалась мне книга Делягина под броским названием «Светочи тьмы: Физиология либерального клана. От Гайдара и Березовского до Собчак и Навального», но проблема-то здесь в том, что вот как раз «тьму» (то есть постоянное воспроизводство проблем) люди и могут бессознательно выбирать, поэтому надо еще хорошо поразмыслить о том КАК говорить обо всем этом.
Короче говоря, когда я просматривал эти сайты, то ощутил спонтанное желание все-таки сходить на выборы (а ранее не хотел), чтобы проголосовать опять за КПРФ, хоть и не вижу в этом никакого смысла))) Я уже ранее писал, что с радостью проголосовал бы за левую партию имени, предположим Фромма или Жижека, если бы таковые появились и пользовались бы поддержкой, но, увы, подобных движений у нас не наблюдается.
С другой стороны, есть мнение, что в сфере современной политики (везде, по всему миру) просто уже не может сформироваться ничего прогрессивного и конструктивного и изменения, если они и начнутся, то в других местах (надо вероятно работать над изучением и совершенствованием коммуникации,ибо все идеи доносятся до других людей именно и только посредством коммуникации)...
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, выборы, психоанализ, системный подход, шизо
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments