al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"Сфера" даблбайнда

Речь пойдёт о книге Дэйв Эггерс. Неоднозначное впечатление она у меня оставила. Как литература — очень средненько, а в плане идей — многие вопросы поставлены правильно, но… у автора не очень хорошо получилось их развить (на мой взгляд). Если бы не нашёл аудиокнигу, читать бы не стал, скорее всего.
Моё внимание зацепило главным образом не то, что чаще всего обсуждают в этой книге, то есть не все эти страшилки, связанные с полной прозрачностью, сетью-сферой и виртуальностью, а тема «мягкой» психологической манипуляции; на самом деле там явный даблбайнд, патогенная коммуникация. Как простой человек втягивается в то, что ему вначале не очень-то и нравится? И эти ситуации в книге очень неплохо описаны. Главная героиня практически полностью «перенастраивается» (если не сказать перепрограммируется) новой социальной средой — Сферой, и всей новой системой отношений. При этом естественные реакции подавляются, а там возникает масса ситуаций, когда самой здоровой реакцией было бы просто посылание всех понятно куда, быстро и буквально))), но нельзя. При этолм блокируется возможность правильной идентификации коммуникативных посланий Сферы (не поймёшь с чем имеешь дело — то ли с заботой и участием, то ли с подавлением и контролем), а также метакоммуникации. При этом есть зависимость, главная героиня подцепляется на крючок экономической зависимости, по тексту все очевидно. Ну и это еще — ты не должен стесняться своих чувств, но и проявление их дискредитируется, как в том классическом примере Г. Бейтсона.. В общем, все действительно очень похоже на даблбайнд.
И также тут можно найти немало иллюстраций к теории когнитивного диссонанса и беспредельного самообмана, чем на протяжении всей книги и занимаются как главная героиня, так и все «сфероиды».
Если мыслить психоаналитически, то ещё можно кое-что увидеть. Экзистенциальные моменты также есть, когда подавляется и растворяется способность испытывать экзистенциальные, дзенские переживания.
Что касается всего того, что связано со Сферой, то это мне уже было не так интересно. Понятно, что появление, развитие и использование новых технологий всегда ставит перед человеком и обществом сложные проблемы, но… из многого делаются просто страшилки. Я думаю, появление Сферы и такой степени прозрачности и относится к таким страшилкам. С большей вероятностью можно ждать «вторжение похитителей тел»))), не говоря уже катастрофе экологической или связанной с дальнейшим нарастанием социального неравенства, либо что-то в таком духе.
Я сильно сомневаюсь, что почти все люди примут вот так «на ура» идею полной прозрачности, особенно для себя; это вообще абсурд. Тенденция в этом направлении может иметь место быть, но она неизбежно встретит сильное сопротивление в самых разных формах, включая психосоматическое и только обострит уже имеющиеся противоречия в обществе. И вот, кстати, игре противоречий и диалектике автор уделяет внимания непростительно мало. Стремление пролить свет абсолютно на все, все сделать освещённым и видимым должно вывести хотя бы на проблемы психофизиологии восприятия (мне тут сложно вспомнить в этой связи «Ложную слепоту» П. Уоттса, которую я совсем прослушал совсем недавно), а также на проблемы собственно человеческого мышления… но это, видимо, слишком сложно для данной книги)))) В общем, и тут слабовато.
Короче говоря, и выбранные проблемы, и то каким образом они были поставлены, все это скорее уводит в сторону от действительно актуальных проблем (только бы не затрагивать классовые проблемы и частную собственность на средства производства, конечно, конечно — американская фантастика!))). Еще тут возможно имеет место игра на страхе перед идеологией коллективизма, смысл которой конечно же не раскрывается, как, впрочем, и частной жизни, и я уж не говорю о разборе понятий...)) Поэтому-то и столько внимания таким произведениям уделяется, все закономерно...)))
Tags: антикапитализм, даблбайнд, литература, литобзор, фантастика
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments