al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

конфликт вокруг "Матильды" как часть системы

Во всей этой истории вокруг «Матильды» меня интересует только один вопрос — является ли он искусственно сконструированным, либо возник спонтанно. Ответ, скорее всего, находится посередине и он не так прост.
Сам фильм меня не интересует, как и любые фильмы «про монархов». Какое-либо серьёзное исследование по теме механизмов власти я бы почитал, но масскультура… нет уж. Что касается этих матильдоборцев))), то тут все ясно — клиника, причём весьма опасная в социальном плане. И все это, понятное дело, включено в определённый социальный и политический контекст… И производит впечатление полного бреда.
Когда наблюдаешь подобные конфликты, то сложно отделаться от ощущения, что они режиссируются умелой рукой из властного центра. Сейчас в любой цивилизованной))) стране власть обзавелась придворными политтехнологами и разного рода социологами, психологами и пр., тоже придворными и хорошо прикормленными. А они уже давно знают о том, как можно управлять и манипулировать обществом «неавторитарными» способами. Пытаться просто подавлять конфликты и протестные движения, запрещать о чем-то говорить — это каменный век)))
Создавать новые конфликты и проблемы, обострять уже существующие, но не затрагивающие основ системы и власти — вот это «передовые» и «прогрессивные» решения)))
В этой мешанине конфликтов и проблем мало кто сможет увидеть системные и основные проблемы, не говоря уже о путях их решения. Останется незамеченным и сам процесс проблемообразования.
Но, вероятно, ещё более «эффективное» решение заключается «просто» в удержании социума в таком состоянии, когда конфликты и проблемы в нем образуются и формируются как-бы спонтанно. Тогда их даже не надо специально выдумывать и конструировать. Властные элиты и большой капитал могут не тратить время на подобные мелочи и спокойненько заниматься более крупными делами (в особо крупных размерах))).
Такое состояние общества можно также (осторожно) сравнить с семейной системой (семьёй), погрязшей в постоянных конфликтах и не имеющей ресурсов для их решения — ни у кого из участников отношений нет навыков рефлексии, нет навыков критического мышления, способности свободно и открыто обсуждать проблемы, а также менять отношения и меняться самим. И такая семейная семейная система может быть весьма устойчива, хотя со стороны отношения в ней имеют слишком много сходства с адом)))
В плане «управления» социумом, но я бы назвал это чистой манипуляцией, можно вспомнить такие новые («прогрессивные») способы, как «подталкивание», думаю это как раз к месту.
Таким образом, конфликт вокруг «Матильды» можно назвать одновременно и сконструированным, и спонтанным)) Смотря на каком уровне и под каким углом зрения рассматривать все это. Но ощущение шизофреничности происходящего от этого только усиливается) А также какой-то тотальной и всепроникающей фальшивости. Многоэтажного лицемерия.
Что касается конфликтов, то их возникает Великое Множество. Как и разных псевдопроблем, вокруг которых накручиваются псевдообсуждения. От бреда «дорожных войн» до проблем «футбола» - нет смысла перечислять)) Вполне хватает, чтобы пожрать и время, и силы обывателей, которые не могут и не хотят видеть системные проблемы и менять свою жизнь.
Все это подводит меня также и к теориям о медиатизированной реальности, о симуляции и симулякрах, на которые можно посмотреть и с точки зрения психологии. Реальность не исчезает, но становится операциональной; нет возможности различать подлинное и не-подлинное и т. д. Что это может означать? Экзистенциальное разочарование. Глубокое и проницательное понимание того самого многоэтажного лицемерия и фальшивости в нелинейных отношениях, где каждая из сторон обуславливает поведение другой стороны.

Как писал Эдгар Морен, «господство… заключается в контроле над средствами контроля».
Но при этом все являются частью системы, системы отношений. И те, кто думают, что они всем управляют, на деле управляются всей логикой и закономерностями функционирования системы (или процессов).

А вот характеристика семейных отношений определенного типа из "Прагматики человеческих коммуникаций", вполне применимое и к социуму:
«Семейные отношения находятся на том уровне, где обычные правила здравого смысла и поведения не соблюдаются. Это лабиринты напряжения, ссор и примирений, чьей логикой является самопротиворечие, чья этика берет начало в свирепых джунглях и чьи ценности и критерии искажены, как искривленное пространство вселенной. Эта вселенная насыщена воспоминаниями — но воспоминаниями, из которых не извлекают никаких уроков, и насыщена прошлым, которое не предлагает руководства будущему. В этой вселенной после каждого кризиса и примирения время всегда начинается заново, а история всегда остается па нуле».

Такие дела) Темы можно развивать долго. И в сторону даблбайда, и в сторону усложнения социальных конфликтов и процессов, и т.д…
Tags: Бодрийяр, Эдгар Морен, антикапитализм, власть, даблбайнд, медиатизированная реальность, системный подход, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments