al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О Каталонии и не только

Для меня главное в этих (и им подобным) событиях вот что. В обществе есть проблемы, люди их чувствуют, но выбирают такие пути «решения» этих проблем, которые будут служить их дальнейшему воспроизводству, вместе с самой конкретной структурой общества, порождающей эти и прочие проблемы.
Даже если бы Каталонии удалось бы отделиться, то вскоре простые люди увидят, что жизнь лучше не стало и проблемы остались, что внутри у них остаются несправедливые механизмы распределения и распределения, что их по-прежнему грабят, только теперь уже исключительно своя буржуазия.
Другое «решение» проблем — сохранение целостности государства. Это «решение» того уже уровня, что и первое.
Главное — не ставить вопросы об изменении структуры общества, о смене общественно-экономической формации; и не дай бог поставить под сомнении институт частной собственности на средства производства! это табу!!!)))
Попутно Испания ярко и наглядно продемонстрировало ещё и всю фальшивость этого самого «демократического и свободного» мира, его многоэтажное лицемерие; тут можно и теорию даблбайнда, но это в другой раз) Ведь это с точки зрения марксизма националистические настроения в Каталонии являются тупиковыми, но внутри самой Каталонии значительная часть общества в это верит, а действия властей как раз и демонстрируют всю фальшивость, причём кричащую, демократического устройства (в рамках капитализма).
Другой момент. Уже состоялся митинг за «единство» и «целостность»))) - почти миллион было мобилизовано. За отделение поменьше вышли, по-моему, но тоже немало, где-то о сотнях тысяч речь шла. Но дело в этом, а в том, что акции за смену системы, за структурные изменения, даже если они и проходят, не собирают такого количества участников. Даже и близко нет. То есть за общество социальной справедливости и равенства люди не «выходят на улицу». А под упрощенными, популистскими, даже примитивными лозунгами, выходят. Но может, если посмотреть под определённым углом зрения, это и правильно, стратегически. Общество, основанное на равенстве и справедливости, с помощью разных «акций» не построишь, как мне это представляется.
Но пока - одни какие-то тупиковые метания. В Германии проблемы нарастают, так там люди начинают голосовать за правых, националистов и неофашистов. В США огромное неравенство и расслоение, там выбирают президентом миллиардера. Абсурд))) Парадокс)))
Надо полагать, это делается, чтобы как раз ничего не менять, чтобы жить со своими любимыми проблемами и в проблемах. А ведь это не так уж и сложно — понять, каким образом ты участвуешь в поддержании и создании проблем, как ты включаешься в уже существующие проблемные паттерны...
Tags: антикапитализм, марксизм, протест, шизо
Subscribe

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • О Рональде Лэйнге и не только

    Рональд Лэйнг — был и остаётся интересным для меня мыслителем. Собрал немного материалов о нем, вот здесь. Просто замечательно:…

  • урновое мясо

    Это одно из определений «электората». По аналогии с пушечным мясом, естественно. Может быть звучит чересчур резко, но я считаю такое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments